С любовью и нежностью моей бабушке, Людмиле Владимировне посвящаю.
Слава настигла Петра Ершова, когда ему было всего 19 лет - обыкновенный никому не известный студент. Главные литературные авторитеты страны: Пушкин, Жуковский, известный педагог и литератор Плетнев были буквально очарованы "Коньком-Горбунком".
Такой невероятный успех молодого автора породил многочисленные слухи и клевреты, старательно раздуваемые многочисленными завистниками и бездарностями.
Мол, "Конька-Горбунка написал Пушкин, но подарил авторство молодому выскочке то ли по цензурным то ли по альтруистическим соображениям. Но нападки не самых умных людей отнюдь не самое печальное, чем попотчевала судьба увы так до конца и не признанного гения.
Петр Павлович родился в 1815 году в одной из деревень Ишимского уезда, что находится в бескрайней Сибири.
Из двенадцати детей отца Ершова, Павла Алексеевича, служившего чиновником выжили лишь двое - Петр и Николай.
По долгу службы Павел Алексеевич много ездил по родному краю и семья всюду следовала за ним.
Совсем еще юный тогда Петр в силу столь необычного образа жизни родителя повидал много новых для себя мест, яркими картинками, отложившимися на детской впечатлительной душе.
Общение с простыми сибиряками привило ему неизбывную любовь ко всему русскому и сугубо народному.
Старые сказки слышимые им во множестве перемешивались в детских фантазиях ярким калейдоскопом, зародившим первые искры будущего поэтического дарования.
Чтобы помочь детям получить достойное образование отец выхлопотал прошение о переводе в Тобольск- столицу тогдашней Сибири.
Именно переехав вместе с любимым братом на место своей будущей учебы юный Петр начинает осваивать профессию этнографа и фольклористка.
Он записывает русские сказки, пословицы и поговорки. А его литературный дебют будет принадлежать очень необычному и часто весьма острому жанру- эпиграмме. В нем он окажется столь успешен, что даже возникнет слух, что за творчеством известного Козьмы Пруткова стоит как раз Ершов.
В 16 лет Петр Павлович заканчивает гимназию и поступает на философско-юридический факультет Петербургского университета.
Многочисленные впечатления новой для молодого провинциала студенческой жизни столь ярко охватывают его душу, что становятся катализатором развития его литературных способностей.
Ершов начинает работать над стихотворной сказкой.
В итоге знаменитый "Конек-Горбунок", что любопытно предстает изначально в виде курсовой работы по словесности и если крестным отцом в литературе для Пушкина стал Державин, то в случае с Ершовым эту роль выполнил его собственный педагог, профессор Плетнев.
Восхищенный талантом своего воспитанника он заявляет, что поэма удалась великолепно и ее совершенно необходимо показать Пушкину, с которым одаренный студент совсем скоро познакомиться лично, как впрочем и с самим Жуковским.
Протекция Плетнева оказалась действенной. Вскоре сказку опубликовали два крупнейших литературных журнала "Современник и "Библиотека для чтения".
Весело и задорно помчался веселый "Конек" по страницам русской литературной периодики и книжным переплетам.
Только при жизни Ершова его сказка выдержит 7 переизданий, а общий тираж составит 350 тыс экземпляров
Еще так недавно никому не известный сибиряк оказался одним из первых обитателей литературного Олимпа.
На такой неожиданной волне всеобщего признания Ершов с полным основанием входит в литературную жизнь Петербурга. Его талант бьет ключом, новые произведения сыпятся, как из рога изобилия.
Публикуются его новые стихи, написана баллада "Сибирский казак", сценка "Фома- кузнец", первым драматическим опытом становится пьеса "Суворов и станционный смотритель".
Петр Павлович прикладывает свою руку и к созданию совершенно нового явления в тогдашней отечественной жизни - национальной русской опере.
Он пишет либретто для многих звезд классической сцены того времени: Воробьевой, Шелихова, Петрова.
Творческий полет жестоко оборван трагедиями в кругу семьи и близких.
Не разменяв и второго десятка Ершов хоронит отца, через несколько месяцев любимого брата Николая.
В довершении всего в столице сибиряку крайне сложно найти работу. В отчаянии Петр возвращается в Тобольск к овдовевшей матери.
В состоянии депрессии Ершов сжигает многое из написанного. Вот кстати ответ на вопрос почему мы не можем сейчас отыскать почти ничего из творческого наследия сибирского литератора.
Заглушить боль от невосполнимой потери близких отчасти помогает преподавательская работа в Тобольской гимназии, где когда то учился и он сам.
Вместе с тем несомненно угнетают царящие в этом заведении бюрократия, взяточничество и кумовство.
Постепенно творческая жилка берет свое.
Петр Павлович разрабатывает собственную "Программу курса словесности" в которой намечает новые методы преподавания.
Его цель- развитие в учениках самостоятельного мышления (на заметку современным чиновникам от образования), любви к родному языку и литературе. Он считает необходимым ввести в гимназические библиотеки сочинения Пушкина, Гоголя, Карамзина, Марлинского. Разумеется на эти предложения будет наложена незамысловатая резолюция " не вполне отвечает понятиям воспитанников", и хода им не дадут
Времена меняются, а чиновники все те же.
В тот же момент писатель готовит статьи о философии и лингвистике: "О трех великих идеях истины, блага и красоты, о влиянии их в христианской религии", "О переменах, произошедших в нашем языке, от половины IX века до настоящего времени".
Случается в жизни Петра Павловича и знакомство со ссыльными декабристами Муравьевым, Пущиным, Барятинским. Изредка он пишет стихи, сочиняет либретто оперы "Жених-мертвец", задумывает грандиозную десятитомную поэму об Иване-царевиче, но творческие планы вновь разрушает личная трагедия.
В возрасте 25 лет он хоронит своего первенца дочь, через год вторую дочь, а еще через год и супругу, которая к тому же оставила сиротами четверых детей от первого брака.
Через некоторое время он женится на Авдотье Васильевне Кузьминой, но брак продлится всего шесть лет, а Ершов станет вдовцом уже во второй раз.
Из двенадцати его детей выжили лишь шестеро.
Силясь ослабить хватку неизбывного горя Петр Павлович предпринимает попытки вернуться в большую литературу- пишет цикл рассказов "Осенние вечера", пьесу "Купец Базим или изворотливость бедняка", пытается работать над "Сибирским романом" , занимается переводом "Страданий Иисуса Христа", но увы все это проходит незамеченным как и замысел десятитомной поэмы, которая не пошла дальше первых строк.
Постоянная угнетенность делает писателя замкнутым и раздражительным.
Даже долгожданное назначение директором гимназии не помогло ему победить постоянную депрессию.
Хотя и сделать он успел многое.
Его хлопотами открыты в Сибири несколько женских гимназий, вводится обязательный курс естественных наук, библиотечный фонд пополнен новыми книгами.
Несмотря на должность жалованье скудное, а брать взятки не позволяют принципы.
В 1858 году Петра Павловича отправляют на целый месяц в служебную командировку в Петербург.
Но в родном городе своей юности писатель чувствует себя неуютно. Слишком больно понимать, что все лучшее в жизни уже миновало и никогда не вернется.
Через четыре года Ершов подаст в отставку, а вскоре тяжело заболеет.
Последней данью его уникальному таланту станет поставка в 1865 году балета по его знаменитой сказке "Конек-Горбунок.".
А спустя много- много лет бабушка на мое предложение рассказать ей сказку Андерсена «Дикие лебеди» ответит: «Все это ерунда – самое лучшее Конёк-ГорбунЁк» (именно так она произносила)