Слово «шашка» черкесского происхождения. В переводе означает «длинный нож». На вооружении воинов начала появляться ещё в 12-13 веке как вспомогательное оружие к основному - сабле. Отсюда главное отличие - шашка короче. Второе отличие шашки от сабли - смещение центра тяжести к острию. Связано это с тем, что шашка, в отличие от сабли, предназначена в основном для нанесения рубящих ударов, тогда как задача сабли в первую очередь, колоть противника, а рубящие удары применялись, в основном, для блокировки.
Шашка начала вытеснять саблю во второй половине 19 века, когда в связи с техническим прогрессом огнестрельное оружие получило значительно большее распространение чем раньше, а панцири отошли в прошлое. Соответственно конники, для ближнего боя стали предпочитать более лёгкую и простую шашку, с которой легче обращаться в ходе рубки в несущихся друг на друга кавалерийских эскадронах.
Рукоять шашки не имеет защитных приспособлений. Вместо этого навершие снабжено так называемым клювом. Носится шашка лезвием кверху. То есть нужно всего лишь положить ладонь на рукоять и повести вперёд. Мизинец зацепит клюв. Оружие окажется на воле. А самое главное преимущество шашки в том, что завершая это же движение, продолжая вытягивать руку вверх, можно не останавливаясь продолжить удар сверху вниз.
В 1881 году впервые была проведена реформа по замене сабель и палашей на шашки. Они разделялись на драгунские и казачьи. В 1903 году была ещё одна реформа. Часть полков была перевооружена на шашку азиатского образца 1834 года. Эти шашки и составляли основной тип водружения русской армии. Хотя были и другие типы шашек. Таким образом в начале 20 века сабля осталась только парадным оружием.
В «Уставе казачьей службы», выпущенным в 1889 году, для шашки были предусмотрены только три варианта применения: горизонтальная рубка, вертикальная рубка и укол влево. В уставе Красной Армии 3 удара (направо, вниз направо и вниз налево) и 4 укола (вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево).
Гражданская война в России по сути стала последней крупной войной, в которой холодное оружие было одним из основных видов вооружений, применяемых сторонами. С уходом в прошлое кавалерии, шашка стала только парадным оружием. Выпуск шашек был прекращён в 1950-е годы в связи с расформированием кавалерийских частей Советской Армии.
Спасибо за прочтение. Если Вам понравилось, нажмите ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы не пропустить следующие публикации на канале