Найти тему
БАЛЕТ 24

БАЛЕТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Родился Вадим Фёдорович Рындин (1902г.) - советский живописец, театральный художник, сценограф, педагог.

-2

Начинал как художник-авангардист, принимая участие в разных послереволюционных группировках. В 1931—1934 годах Вадим Рындин стал главным художником Камерного театра, в 1935—1944 годах — Театра им. Е. Вахтангова, в 1944—1947 — Театра им. Маяковского. В 1947 году занял пост главного художника Театра им. Вахтангова, пробыв им до 1958 года. Одновременно, с 1953 года, стал главным художником Большого театра Союза ССР.

Им выполнены декорации к 14 балетам в Кировском театре, Большом театре и театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Среди них премьеры балетов "Гаяне", "Лауренсия", "Шопениана" и "Война и мир".

-3

Родилась Трембовельская Лариса Дмитриевна (1936) - артистка Большого театра, педагог, балетмейстер. Заслуженная артистка РСФСР.

-4

В Большом театре, куда она была принята после Московского хореографического училища, Лариса исполняла характерные танцы, быстро достигнув положения ведущей танцовщицы. Ее танец отличался строгим благородством манеры, тонкой обрисовкой национальных особенностей персонажа, музыкальностью и эмоциональной насыщенностью.

С 1977 года - педагог-балетмейстер Большого театра, где ею поставлены танцы во многих операх.

По окончании ГИТИСа с 1980 года - педагог кафедры хореографии по народно-сценическому танцу.

Ее коронным номером всегда был "цыганский танец" из "Дон Кихота":

Родился Игорь Александрович Чернышёв (1937 г. )- советский, российский артист балета, балетмейстер. Народный артист РСФСР

-5

Его послужной список насчитывает более 20 театров, в том числе зарубежных, где Чернышев ставил свои балеты.А начинал он с должности стажера в Кировском театре, куда хотел поступить после Ленинградского хореографического училища. Через год его приняли в труппу солистом. В 1968 году состоялся дебют Чернышёва-хореографа: на сцене Ленинградского академического малого оперного театра он поставил балет «Антоний и Клеопатра». Далее, его постановки с успехом прошли почти по всей стране и в Европе.

Снимался в т/ф «Хореографические миниатюры» («Вечный идол»).