Найти тему
Daily opinion

Она вернулась?: Туктамышева начала сезон с победы, остальные фигуристы не отстают

Взрослый турнир по фигурному катанию официально открыт, если говорить о российских спортсменах. На турнир серии "Б" Lombardia Trophy 2018 приехали попробовать свои силы наши фигуристы в трех из четырех видов. В двух из них соревнования уже завершились победой россиян.

Конечно, победа в турнире "Б" – это не то же самое, что, например, в финале Гран-при или даже на его этапе. Но данные соревнования важны стратегически: на них можно поднять личный рейтинг, опробовать свои новые программы, доработать недочеты. Перед главными стартами эта процедура обязательная, ведь там уже хочется спортсменам выглядеть во всей красе.

С победы начинает свой сезон фигуристка Лиза Туктамышева. В короткой программе спортсменка уже захватила лидерство, но допустила досадную ошибку – падение на каскаде, а также получила в свой адрес шквал критики за свой наряд.

В произвольной же Лиза выглядела куда лучше. Об этом свидетельствует и тот факт, что в социальных сетях под постами с выступлением фигуристки огромное количество позитивных комментариев. Туктамышева пошла на свой коронный элемент – тройной аксель. Сделать его чисто у нее не вышло, на приземлении были допущены помарки. Но он был докручен, а после Лиза справилась со всем своим набором прыжков. Стабильное исполнение прыжкового контента позволило Туктамышевой не просто победить, но и набрать хорошие баллы для начала сезона.

Нельзя сказать, что конкуренток у нашей экс-чемпионки мира на этом турнире не было. Пару японских девочек, которые выступали на турнире, иногда выдают результат. Но тут они оказались значительно слабее. Туктамышева же показала, что ее форма уже на начале сезона неплохая.

Дебютировала на турнире и другая ученица Алексея Николаевича Мишина – Софья Самодурова, недавно перешедшая из юниоров. В короткой программе она допустила одну помарку, но отставала от Туктамышевой не на много. В произвольном же прокате спортсменка представила милую программу, но не справилась со всем своим набором элементов. Так она сделала одну бабочку, пару помарок на приземлениях. Это все, конечно, сказалось на оценках. В произвольной Софья откатилась на четвертое место, но преимущество над соперницами в короткой программе позволило ей сохранить итоговое второе место и завоевать первую медаль во взрослой карьере. С почином!

-2

Победой закончился и турнир среди пар. Золотые медали с турнира увозят Наталья Забияко и Александр Энберт. При нынешней расстановке сил они неофициально являются второй парой страны. Хотя избежать ошибок на турнире они не сумели. В короткой программе что-то не так пошло с тодесом: то ли в музыку не успели, то ли что-то другое, но уровень потеряли. А в произвольной программе ошибок сделано было куда больше, что, конечно, их победе не помешало.

Порадоваться за себя могут ученики Тамары Москвиной Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. После короткой программы они шли третьими, но в произвольной обошли всех, благодаря оценке за технику. Элементы петербургской пары на этом турнире были выполнены чище других соперников. Порадоваться они могут и тому, что обыграли итальянский дуэт Николь Дела Монику и Матео Гуаризо, которые ни много ни мало, а чемпионы Италии. Да и на Олимпийских играх выступали.

-3

В танцах на льду наших пар на этом турнире, к сожалению, нет.

А вот в мужском одиночном катании от нас выступают Андрей Лазукин и Дмитрий Алиев. По результатам короткой программы они идут вторым и третьим, уступая японцу Шоме Уно.

Следите за результатами турниров, а также интересными событиями из мира фигурного катания вместе с нами. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки под понравившимися материалами, рассказывайте о них в социальных сетях.