Короче, Николай Евграфович Алмазов вернулся домой в наипечальнейшем настроении. Жена, которая открыла ему дверь, поняла – случилось что-то ужасное. Коля бросил портфель, плюхнулся в кресло и хрустнул пальцами.
А кто такой Коля? Да это молодой небогатый офицер, он учится в Академии генерального штаба. Только учеба эта дается ему капец как нелегко. Что уж и говорить, если поступил он в эту Академию только с третьего раза. Спасибо Верочке (жене), что была рядом и поддерживала его. Она создавала все условия мужу для умственного труда, помогала ему с чертежами, репетиторствовала, читала ему, короче, надежно прикрывала тыл мужа.
В этот день Коля должен был сдать собственноручно нарисованный план местности профессору. Но профессор оказался гадом и завалил нашего Николашку. Не принял чертёж. А всё из-за того, что Коля случайно оставил чернильное пятно на плане, а чтобы его скрыть дорисовал его до куста. Профессор сказал, что местность эту знает как свои пять пальцев и что куста там уж точно нет и не было никогда. Поэтому Коля и пришел в плохом настроении. А пока это всё это рассказывал, даже слегка покричал.
Но на счастье Николая, у него была лучшая в мире жена. Она посидела, подумала и решила, что раз куста этого нет, то надо его посадить! А чтобы его посадить нужен садовник, а услуги садовника стоят деньги, а с деньгами у них было туго, поэтому Верочка взяла мужа и поехала в ломбард. Там она заложила свои украшения и получила сумму, в несколько раз меньше реальной стоимости её побрякушек, но достаточной для оплаты услуг садовника. Дело было вечером, делать было нечего, кроме как ехать за садовником.
Садовник сказал, что в такую темень (реально ночь была) он работать не будет, приходите, мол, утром. Но Верочка не была бы Верочкой, если бы не нашла способ выбраться и из этой ситуации. Она рассказала о проблеме, садовник сжалился, и они втроем поехали сажать куст. Из всех кустов, которые были в наличии, остановись на кусте сирени. Он больше всех был похож на кляксу Коли.
Долго ли, коротко ли, но посадил садовник этот куст, да так круто посадил, что хрен бы кто догадался, что этого куста еще вчера здесь не было. Травинку к травинке уложил.
На следующий день Жена с нетерпением ждала мужа, ведь он должен был показать профессору, что тот не прав. Куст есть и на плане и в реальной жизни. Вера не могла дождаться возвращения Николая дома, поэтому вышла на улицу встречать его там. Колька наш шел домой такой радостный, будто пятерку по математике получил. Сказал, что всё прошло гладко, профессор извинился и план принял.
Ну, а спасительница Вера сказала, что сирень у неё теперь любимый цветок. Конец.
Понравился ли вам такой краткий пересказ? Пишите в комментарии свое мнение, а также на какое произведение сделать следующий краткий пересказ. Ставьте лайки и подписывайтесь!