Интернет и телевидение стали настоящим «бичом» современных родителей. Гаджеты настолько увлекают детей, что они забывают обо всем. Врачи бьют тревогу: из-за малоподвижного образа жизни дошкольникам все чаще ставится опасный диагноз «гиподинамия» – недостаток движения. Она становится причиной серьезных проблем со здоровьем, среди которых можно назвать ожирение, болезни сердца, быстрая утомляемость, сниженный иммунитет и так далее.
Выход из этой ситуации один – необходимо уделять больше внимания спортивному развитию детей. Но как отвлечь ребенка от планшетов и привить ему любовь к активному образу жизни?
Простое решение сложной проблемы
В поисках ответа на этот вопрос родители отдают детей в спортивные секции, записывают на фитнес, покупают домой дорогостоящие тренажеры, которые, к сожалению, быстро покрываются слоем пыли. У ребят зачастую отсутствует мотивация к занятиям: им гораздо интереснее проводить время в компьютерной игре, чем, к примеру, потеть на беговой дорожке. Чтобы занятия были эффективными, они должны быть интересными. А сделать монотонную работу интересной помогает только игра.
Основная рекомендация специалистов – нужно вывести детей на свежий воздух и поменять спортивный зал на уличную игровую площадку. На ней нет «скучных» тренажеров, зато есть рукоходы, лазалки, тоннели, канаты – все, чтобы представить себя путешественником, исследователем, супергероем или полицейским. Дети играют на оборудовании, одновременно с этим получая нагрузку, которую не даст ни один спортзал. Судите сами:
- Рукоходы укрепляют плечевой пояс, развивают бицепсы и трицепсы, увеличивают ловкость и выносливость.
- Канат способствует улучшению координации, развитию мышц спины и ног.
- Лазалки помогают детям стать гибче, проработать глубокие мышцы, укрепить суставы.
При этом ребята не воспринимают игру на площадке в качестве рутинных упражнений, и сами стремятся к активности. А если при этом рядом находятся сверстники, которые делают то же самое, но быстрее или виртуознее, то в ребенке просыпается дух соперничества. Он неосознанно будет стремиться к тому, чтобы «утереть нос» товарищам. Помощь со стороны родителей в подобных начинаниях немаловажна — объясните ребенку, что иногда проигрывать это нормально. Главное, чтобы ребенок не опускал руки и упорно продолжал начатое, и тогда его непременно будет ждать успех.
Командные игры на свежем воздухе
Для детей старшего возраста можно установить баскетбольные кольца или хоккейную коробку – создать зону для командных игр. Тогда они не только быстро променяют компьютер и телефон на ежедневные многочасовые активные игры, но и получат необходимую для полноценного развития физическую нагрузку. Дополнительным преимуществом станет командное взаимодействие: ребята научатся эффективному социальному общению, что положительно скажется на их карьерных достижениях в будущем.
Спортивный образ жизни начинается не с тренажерных залов, а с игровых площадок. Главное – это показать детям, насколько веселым и разнообразным может быть спорт. И проще всего это сделать в дворовом «городке».