Клубника любима всеми детьми и взрослыми. Нет такой дачи и огорода, где бы ни выращивалась клубника. Клубника не только вкусна, но и содержит множество витаминов и полезных веществ, в том числе клетчатки.
Для того, чтобы вырастало много клубники необходима плодородная почва, иначе ягоды с каждым годом будут мельче и постепенно пропадут. Для повышения плодородия почву необходимо удобрять.
Удобрения надо вносить в почву правильно. Неправильное внесение удобрений вызывает угнетение кустов клубники, затормаживает рост и может привести к гибели.
Подкормку клубники делают 3 раза за сезон: весной, летом и осенью.
Самая важная подкормка осенняя, потому что осенью закладываются плодовые почки, из которых летом вырастут ягоды. Также после осенней подкормки клубника быстрее восстанавливается и легче переносит зимовку.
Клубнику подкармливают в сентябре, но некоторые сорта подкармливают и в октябре. Подкормку вносить необходимо только после полного прекращения плодоношения.
Подкормка органическими удобрениями.
Осенью подкормку опытные садоводы проводят органическими удобрениями: навозом, торфом, золой, можно куриным помётом и навозной жижей.
Когда я подкармливаю коровяком, то я делаю настой из расчёта 1 л навоза на 10 л воды и добавляю ещё 500 гр золы. Всё размешиваю и оставляю на недельку, чтобы настоялось.
Иногда подкармливаю навозной жижей, беру 1 л коровьего навоза на 7-8 литров воды и размешиваю, так чтобы получилось по консистенции как сметана.
Можно использовать и куриный помёт, но в чистом виде его нельзя использовать, потому что клубника сразу погибнет. Куриный помёт используют в виде растворов и вытяжек.
Обязательно клубнику осенью подкармливаю древесной золой из расчёта 150 - 200 гр на 1 кв метр.
Когда у меня есть свежий навоз, то я его раскладываю только в междурядьях клубники, в грядку под клубнику его класть нельзя, потому что можно пожечь корни. За зиму навоз перепревает и весной становится отличным источником азота.
Подкормка минеральными удобрениями.
Кроме органических удобрений, клубнику необходимо подкармливать и минеральными. Подкармливать можно сухими удобрениями, посыпав под кустами, или разведёнными в воде, полив под корень.
В воде развожу суперфосфата 10 гр (1 ст. ложку) на 10 л воды, сульфата калия 20 гр на 10 л воды.
Для полива под корень можно сделать такой раствор: на 10 л воды 10 гр нитрофоски, 20 калийной соли. Под куст выливать 1 л.
Веду подкормку минеральными удобрениями только под корень.
Через 2-3 дня после внесения удобрений грядку мульчирую торфом или листьями.
Подкормка смешанными удобрениями.
Иногда, осенью, для подкормки клубники, делаю смесь удобрений:
- в раствор коровяка (1 л на 10 л воды) добавляю стакан золы и 2 ложки суперфосфата
- в 10 л воды размешиваю стакан золы, сульфата калия 30 гр и нитроаммофоски 20 гр. Всё хорошенько размешать и вылить под каждый куст 250-500 гр раствора.
После всех подкормок почву необходимо обильно поливать водой.
Подкормки жидкими удобрениями проводить только до 25 сентября, позже нельзя, потому что зимой у клубники могут вымерзнуть корни.
Итог.
За счёт осенней подкормки клубники вырастает так много, что её хватает не только поесть, но и сварить варенье и компоты на зиму.
Комментируйте, делитесь в социальных сетях, а также ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Дача с Удачей".