Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Корабли, с которых война начиналась.

Классический пример - немецкий "Шлезвиг-Гольштейн". К осени 1939 года он считался учебным линкором. Учебный-то учебный, но 4х280 мм пушки , 2 × 88 мм пушки, 4 × 37 мм пушки (2×2), 22 × 20 мм были в полной исправности.

Что и доказали, в 4:45 утра 1 сентября начав громить польские позиции на Вестерплятте в Гданьске. Это были первые выстрелы Второй мировой войны. Закончил старик, введённый в строй в 1908 году предсказуемо - в декабре 1944-го его сильно повредила британская авиация в порту Готенхафен. Потом возник сильный пожар и его прикончили, взорвав заложенную взрывчатку.

После войны наши его подняли, но время таких кораблей закончилось. Его сделали мишенью и в конце концов превратили в кучу металлолома на дне у острова Осмуссар.

Противоположный пример - гибель корабля, которая войну и вызывает. Раз уж по другому никаких поводов начать её нет. А хочется.

К концу 19 века США давно положили глаз на Кубу, бывшую испанской колонией. В то время там нарастало движение за независимость. А как радикализировать население? Очень просто - значительно снизить уровень его жизни. И в 1894 году США вводят 40% пошлины на кубинский сахар-сырец, основной экспортный товар. Тысячи фермеров на острове разорялись и впадали в нищету.

В 1885 году началась война за независимость. Американцы всегда там, где воюют за свободу и на остров проникли до 60 групп волонтёров-янки. Да и до того их на острове хватало. Но как же всё-таки вызвать Испанию на войну? Да как всегда - послать на "защиту" своих граждан военную силу, как это впоследствии было повсеместно. Эту миссию поручили выполнить броненосцу "Мэн".

-2

Это был конструктивно крайне неудачный корабль. По сути, «Мэн» не был приспособлен ни для военных целей, ни для гражданских. Для выполнения функций военного корабля у «Мэна» не было достаточно места для установки вооружения, а из-за низкой скорости, он был не пригоден для торговых целей. В случае нападения он не мог ни защититься, ни скрыться от нападения. Погреба с боеприпасами были окружены угольными ямами. В те времена самопроизвольное загорание угля было не редкостью. Можно ли пожертвовать таким кораблём?

На рейде Гаваны долбануло так, что он немедленно пошёл ко дну.

-3

Более 260 американских моряков погибли сразу. Не знаю, причины его взрыва однозначно не установлены до сих пор, хотя пишут, что всё-таки возгорание угля. Но кто виноват - было ясно сразу, как и в деле со Скрипалями. Долгожданный повод был получен, Испания потерпела поражение, в итоге Куба стала "сахарницей мира" и "публичным домом США".
Что интересно, за несколько дней до катастрофы репортёр Фредерик Ремингтон отправил с Кубы телеграмму владельцу New York Journal Уильяму Хёрсту: «Всё тихо. Никакой войны не предвидится. Я возвращаюсь». И тут же получил ответ: «Оставайся. Обеспечь картинки, а войну я гарантирую».

А вот пример того, как даже отсутствие гибели корабля не мешает начать против неприятеля полномасштабные боевые действия. В первой половине 60-х годов ХХ века в Южном Вьетнаме шла борьба между повстанцами и проамериканским режимом. Северный Вьетнам всемерно поддерживал повстанцев. Хорошо было бы надрать им задницу, но нужен повод. И флот, как всегда протянул руку помощи.

Эсминец "Мэддокс".
Эсминец "Мэддокс".

2 августа 1964 года три северовьетнамских торпедных катера слишком приблизились к эсминцу Мэддокс, вынюхивавшему параметры вьетнамских РЛС в Тонкинском заливе. Так посчитал его командир и приказал сделать предупредительные выстрелы, а когда те ответили чем смогли, перевёл огонь на поражения. Жару добавили несколько самолётов с авианосца "Тикондерога". Считается, что один катер был потоплен, а остальные имели повреждения.

То, что произошло 4 августа можно обозначить модным словом фейк. Полно свидетельств тому, что вообще ничего не было, но американскому президенту доложили о новом неспровоцированном нападении вьетнамцев и долгожданное решение о нанесении ударов по Северному Вьетнаму было принято. А может, и знал он истину, но повод был уж очень хорош.

Вообще, если присмотреться к истории, флот практически всегда стоит у истоков конфликтов, ведь войска нужно довезти к месту событий и поддержать их с моря. И наоборот, парализовать его в самом начале есть большой шаг к успеху. Поэтому минировать выход из Севастополя начали за 8 минут до начала Великой Отечественной войны.