Посвящается моим бабушке и дедушке, ветеранам Великой Отечественной войны.
Было утро 22 июня 1944 года. Летнее солнце лишь слегка окрасило вершины векового белорусского леса, выделяющегося темной громадой на фоне светлеющего неба. В окне стоявшей неподалеку избы горел огонек керосиновой лампы. Над расстеленной на широком столе картой склонился плечистый мужчина в генеральской форме. Внимательные серые глаза скользили по многочисленным обозначениям, испещрившим широкую плоскость плана местности. Это был будущий маршал а пока еще генерал советской армии Константин Рокоссовский Оторвав усталые от работы и бессонной ночи, слегка покрасневшие усталые глаза мужчина взглянул на календарь. Операция была подогнана точно на день начала фашисткой агрессии и даже это имело свое значение. Минуло уже 3 года с тех пор как началась война. Ровно 3 года. Кровью и потом орошены дороги пройденные советской армией за эту трудную для нашей страны и всего миру годину. Три года назад стало до боли и ужаса очевидно, что мир уже никогда не будет прежним. Теперь всегда будут говорить: так жили и думали до войны, а что будет после войны еще даже не совсем ясно.
Задумчивый взгляд генерала упал на скачущий по полу отсвет солнечного луча. За окном в утренней тишине начинали потихоньку посвистывать птицы. Рокоссовский открыл ящик стола и вынул из него потрепанный томик во невзрачной обложке. На титульном листе красовался потрет прославленного полководца Кутузова. Едва заметная задумчивая улыбка пробежала по лицу генерала
-Ну что, Михаил Илларионович вашим заступничеством гоним врага с родной земли.
По портрету скользнул солнечный зайчик и показалось, что победитель Наполеона ответил улыбкой будущему маршалу.
Скрипнула дверь. Низко согнувшись под притолокой вошел высокий военный, тоже в генеральском звании. Рокоссовский приветливо взглянул на визитера сразу узнав в нем своего начальника штаба Малинина.
-А, Михаил Сергеевич, заходи заходи.
Немного помолчав Константин Константинович обратился к гостю с вопросом:
-Как у вас, там, все в порядке?
-Так точно, товарищ генерал. Через полчаса начинаем артподготовку. Разрешите идти?
-Иди, Миша- на сей раз не по уставному обратился к вошедшему его начальник и старый товарищ военных лет.
Малинин не вдаваясь в дальнейшие рассуждения быстро покинул горницу.
Тридцать минут пролетели быстро. Громко ухнуло первое орудие, вспугнувшее засевших на множестве лесных деревьев птиц.
Операция по освобождению Белоруссии под кодовым названием "Багратион" вступила в свое начало....
***
Нарком обороны Семен Тимошенко давно уже вернулся со службы, но в его спальне, выполнявшей в домашних условиях и роль кабинета до сих пор горел свет, хотя время и перевалило уже за полночь. Чай в простой кружке с серебряным подстаканником давно успел остыть. В руках наркома лежал сегодняшний номер армейской газеты "Красная звезда". Прочитанное совсем не радовало Семена Константиновича. Из пяти маршалов осталось двое из пяти командармов не одного. Полковнику Авилову присвоено звание комдива, комдива Астахова сразу в командармы и вот так на трех полосах в каждом номере И это называется усиливаем командный состав! По лицу наркома проскользнуло выражение злобы. Дыры латаем! Шпаной! Опытные и преданные Отечеству офицеры- враги народа. На их место карьеристов и неучей. Они что Родину будут защищать? Свои шпалы и ромбы вот что они будут защищать. Смотреть на это было больно. А глаза закрывать Семен Константинович не умел. Уже на следующий день на стол Сталина легла папка с фамилиями тех людей, которые оказали бы неоценимую помощь, но были несправедливо осуждены по типичной после "дела Тухачевского" статье об измене родине. Одной из первых в списке наркома стояла фамилия "Рокоссовский".
К тому времени Константин Константинович пребывал в заключении уже почти три года. Его попеременно обвиняли в связях то с польской то с японской разведками. За время дела сменилось четыре следователя, но все было тщетно. Будущий маршал проявил отменное мужество и не оговорил не себя не своих товарищей.
День его освобождения был самым обычным. Вот привычно звякает ключ в замке двери камеры. Сейчас явится конвоир и его поведут на очередной допрос.
-Заключенный Рокоссовский?- привычно обратился к нему средних лет лет рыжеусый офицер.
Тот к кому были обращены эти слова привычно поднял голову.
-Вы свободны за прекращением дела-так же строго говорил офицер.
Годы заключения так утомили арестованного, что до него не сразу дошел смысл сказанных слов. Рокоссвского вывели за тюремный двор и также привычно закрыли на ключ ворота.
Яркий солнечный свет поначалу сильно бил по глазам после полутьмы тюремного каземата.
И тут он увидел ее.
Перед ним не в силах вымолвить и слова от охватившего ее счастья стояла его жена Юлия Бармина. За руку она держала их дочь- школьницу Аду.
Высокая стройная, черноокая супруга несмотря на заметную изможденность от переживаний о судьбе мужа была так же прекрасна как и в год их расставания. Дочь стояла рядом с ней и улыбалась и казалось что ее улыбка греет лучше чем начавшее уже пригревать небесное светило. Они не могли ничего сказать друг другу. Самое главное что их отец и муж жив и теперь все будет по другому.
***
Самолеты Люфтваффе шли на восток, навстречу поднимавшемуся солнцу. Наступало воскресенье. В советских школах накануне прошли выпускные вечера. Отзвучали вальсы духовых оркестров и вчерашние десятиклассники шли встречать рассвет. Юные москвичи, по традиции, направлялись на красную площадь, киевляне на берег Днепра, а в Ленинграде стояли белые ночи. В то утро солнце взошло над Москвой в 3:45, к этому времени немецкие самолеты уже выходили на боевой курс, через 15 минут открылись створки бомболюков и на города посыпались бомбы. Великая Отечественная Война началась.
А командующий 9 механизированным корпусом Константин Рокоссовский готовился к своим первым боям в необычным для него качестве командующего относительно новым родом войск.
Битва за Дубно-Луцк-Броды.
Немецкий командующий Карл Рундшет был явно не в духе. Маленькие как у фюрера усики нервно дергались на худощавом лице. В гневе он расхаживал широкими шагами по штабному кабинету расшвыривая все, что попадалось под руку. Вот уже который день войска не могут продвинуться на Луцком направлении. А все этот генерал с польской фамилией. Ляшская шваль, недоносок, свинья.
Да, мужественно сражались солдаты мехкорпуса под руководством Рокоссовского. Наступательных операций провести не удалось, но и немцы не имели при своих многочисленных атаках существенного успеха. Отступил будущий маршал лишь по общему приказу, 28 июня.
Смоленск
Славная крепость Смоленска, крещенная жестокой обороной еще во время войны с Наполеоном в 1812 году и в 1941 проявила завидное упорство в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. "Пусть у меня пока только группа, но и она должна решать поставленные перед ней задачи". Так думал Рокоссовский ведя своих солдат через тяжелые бои на славной смоленской земле. Фашисты встретили здесь отпор какого не видели нигде за время своих многочисленных европейских компаний. Солдаты вопреки всему сражались до последнего человека. Смоленск походил на сплошной огненный вал, сеющий смерть везде и всюду вокруг себя. Группа Рокоссовского с честью вышла из непростой ситуации. Многие советские армии были деблокированы при ее непосредственном участии.
Москва
Рокоссовский шел вдоль окопов, встречая приветливые улыбки солдат. Многих из них он знал лично. Ядром 16-армии которой он теперь командовал послужила, сформированная им лично Ярцевская группировка, бывшая под его руководством еще со времен Смоленска. Подмораживало. Искрившийся на солнце снег слепил глаза. Впрочем тот что лежал вдоль Волоколамского шоссе давно уже не был белым-он начисто почернел от воронок и снарядов. Стряхивая снежинки с папахи Константин Константинович спустился в блиндаж. От нескольких накатов бревен шел кислый запах печного тепла буржуйки. Генерал снял трубку ВЧ и услышал знакомый голос командующего Жукова. Он был явно не в духе, но собеседник несмотря на тяжелое положение армии не пожелал спускать грубости:
-Георгий Константинович, если Вы не прекратите так разговаривать я сейчас повешу трубку.
Жуков позвонил снова лишь спустя сорок минут, но был уже более спокоен. Слишком очевиден стал для него самого его же поведенческий промах. Он и сам впоследствии одергивал подчиненных, грубивших офицерам и солдатам.
18 ноября в 16 армии произошло печальное событие. Хоронили одного из главных ее героев генерал майора Ивана Панфилова, возглавлявшего знаменитых 28 героев ценой своей жизни отстоявших столицу. Впервые солдаты видели таким печальным своего командира. Эта смерть была воспринята Рокоссовским глубоко лично. Да и погиб он пожалуй что зря. Предполагаемый контрудар начатый 16 ноября принес мало пользы. Рокоссовский был твердо уверен, что необходимы тактические изменения и он знал какие именно. Совершенно необходима была встреча с командующим фронтом, Жуковым.
***
Маленькие глазки командующего Западным фронтом гневно буравили стоявшего перед ним командарма.
Однако Рокоссовский продолжал пылко убеждать своего начальника: "Пойми, Георгий, водохранилище и сама река Истра являются очень выгодным оборонительным рубежом. К тому же войска понесли громадные потери и в людях и в технике. Разреши отойти на Истринский рубеж.
Жуков помолчал и спустя мгновение грянула гроза:
-Отойти значит отступить, товарищ Рокоссовский. Нет! Ни шагу назад! Стоять насмерть!
Константин хорошо знал упорство своего сокурсника по Академии, но считал вопрос отхода принципиально важным и решил обратиться непосредственно к начальнику Генерального штаба Шапошникову. Тот признал предложение правильным и обещал со своей стороны его санкционировать. Однако впоследствии со стороны Жукова последовала телеграмма в которой он отменил приказ об отходе на Истру. В этой телеграмме явственно проявилась его болезненная самолюбивость. Его личное "я" нередко превалировало над общими интересами. В итоге немцы смогли стремительно форсировать означенную реку и выйти армии в тыл. Это обошлось еще в три недели кровопролитных боев, продолжавшийся вплоть до начала контрнаступления 5 декабря 1941 года.
Сталинград
Окруженная армия фельдмаршала Паулюса доживала последние дни. Немецких солдат бросили все. Гитлер безапелляционно заявил, что части, стоящие под Сталинградом не имеют права сдаваться-теперь они не люди а крепость. Несмотря на это к окончанию боев число пленных достигло 90 тыс. Фельдмаршал фон Палюс гордо неся пусть и посеченную голову вышел из подвала универмага, где располагался штаб армии. Его передали на руки конвойных офицеров и повели к машине.
Я хочу видеть командующего, который сумел одержать надо мной победу- строго сказал фельдмаршал.
Спустя сорок минут он был уже у Рокоссовского. Победитель и побежденный пожали друг другу руки.
-Скажите, генерал-обратился немец к русскому как так получается что ваши солдаты оказывают сопротивление столь долго и в таких нечеловеческих условиях.
-Они воюют за свою Родину- отвечал Рокоссовский.
Курск.
Курская битва была последним крупнейшим сражением Великой Отечественной к которому наша армия была готова по настоящему основательно. Оборона уходила на глубину 300-400 км и на сереьзный прорыв ее противник попросту не имел сил. Вместе с тем на участке который возглавлял Рокоссовский он и вовсе не смог сделать ровным счетом ничего. Еще одна блистательная страница в биографии настоящего героя великой войны.
Вернемся к началу статьи.
Операция "Багратион" не только блистательно задумана, но и что случается реже блестяще реализована. Это один из единичных случаев применения не одного массированного удара войсками, а двух. Сработал элемент неожиданности. Немцы попросту не ждали столь необычного маневра от наших войск. Да и кто станет ожидать масштабных военных действий среди болот и лесов? Это и обеспечило нашим войскам полный успех, а самому Рокоссовскому звание маршала Советского союза. Именно его первый Белорусский фронт должен был удостоиться чести взять Берлин, но в дело вмешалась политика и на его место был назначен Жуков. Неизменное благородство и здесь не оставило Константина Константиновича. Он передал Жукову свой великолепный штаб с которым прошел всю войну. Но и его действия оказали немалую роль во взятии фашистского логова. Войска Константина Константиновича сковали силы 3-ей немецкой танковой армии лишив ее возможности участвовать в битве за Берлин, что спало немало человеческих жизней.
Завершающий этап военной карьеры советского маршала связан со службой его второй родине Польше в должности министра обороны, где он увы так и не смог стать по настоящему своим.
Впоследствии вплоть до своей смерти занимал должность главного инспектора министерства обороны СССР.
А теперь несколько слов лично от себя.
Я написал это эссе с одной единственной целью-отдать дань уважения и почтить память великого полководца и человека, которого искренне считаю своим героем, что и отмечено мною в заглавии и пусть не мои читатели не сам Константин Константинович не будет слишком строг ко мне с высот небесных.