Рисунок на камне, который археологи нашли в пещере Бломбос в Южной Африке, был создан раньше всех остальных найденных рисунков, сделанных человеком, по крайней мере, на 30 000 лет.
Рисунок состоит из трёх красных линий, пересекающихся шестью отдельными линиями. Он был нарисован намеренно на гладком камне около 73 тысяч лет назад. Это раньше на 30 тысяч лет, чем рисунки, найденные в Африке, Европе и Юго-Восточной Азии.
Удивительную находку обнаружил археолог Лука Поллароло, почётный научный сотрудник университета Витватерсранда (Витс), когда просеивал тысячи подобных камней, раскопанных в пещере Бломбос, в лаборатории университета-спутника Витс в Кейптауне.
Раскопки в пещере ведут профессор Кристофер Хеншилвуд и доктор Карен Ван Ньекерк с 1991 года. Среди артефактов материалы, датируемые 100 000 - 70 000 лет назад. Это период среднего каменного века. Есть и более поздние находки, датируемые 2000 - 300 лет назад.
Хеншилвуд руководит научно-исследовательской кафедрой в Университете Витватерсранда в Южной Африке и является директором недавно созданного Центра передового опыта в Университете Бергена и Центра раннего поведения сапиенс. Ван Некерк — главный исследователь в компании "Сапайенс".
Понимая, что линии на камне были непохожи на всё, что команда встретила в пещере раньше, археологи решили дать ответ на вопросы:
- Были ли эти линии естественными или частью самого камня?
- Были ли они сделаны людьми, жившими в пещере 73 тысячи лет назад?
- Если люди сделали линии, как они их сделали и почему?
Под руководством профессора Франческо Дэррико из лаборатории Университета Бордо (Франция) группа изучила и сфотографировала фрагмент под микроскопом, чтобы установить, были ли эти линии частью камня или их нарисовали.
Чтобы получить более точные результаты, учёные рассмотрели рисунок с использованием спектроскопии RAMAN и электронного микроскопа. После подтверждения того, что линии были нарисованы на камне, команда экспериментировала с различными методами рисования и обнаружила, что рисунки были сделаны осколком охры с толщиной кончика от одного до трёх миллиметров.
Резкое окончание линий на краю камня указывает, что рисунок был сделан на большей поверхности и был более сложным.
До этого открытия археологи, изучающие палеолит, были убеждены, что первые рисунки появились, когда люди пришли в Европу около 40 тысяч лет назад и позже заменили местных неандертальцев, — рассказывает Хеншилвуд. — Но недавние археологические открытия в Африке, Европе и Азии, в которых участвовали члены нашей команды, поддерживают гораздо более раннее создание и использование этих рисунков.
Самая ранняя известная гравюра с зигзагообразным узором была найдена в Триниле (Ява). Слои, в которых она находилась, датируют 540 000 лет назад.
Также в научных статьях учёные предположили, что окрашенные изображения из трёх пещер Пиренейского полуострова были сделаны 64 тысячи лет назад и поэтому были произведены неандертальцами. Это делает рисунок, найденный в пещере Бломбос одним из старейших рисунков хомо сапиенс из всех найденных до сих пор.
Оценить символическое значение созданных древним человеком рисунков достаточно сложно. Символы — неотъемлемая часть человечества. Они могут быть нанесены на тело в виде татуировок и рубцов. Их наносят на одежду и украшения.
Язык, письмо, математика, религия, законы не могли бы существовать без типичной человеческой способности овладеть созданием и передачей символов и нашей способности воплощать их в материальную культуру.
Существенный прогресс был достигнут в понимании того, как наш мозг воспринимает и обрабатывает различные категории символов, но наши знания о том, как и когда символы постоянно пронизывали культуру наших предков, всё ещё неточны и умозрительны.
Археологический слой, в котором был найден этот рисунок, предоставил и другие признаки символического мышления, такие как бусины из ракушек, покрытые охрой, и, что более важно, кусочки охры, выгравированные абстрактными узорами. Некоторые из рисунков похожи на тот, что нарисован на камне.
Это показывает, что ранние хомо сапиенс, жившие на Южном мысе, использовали различные методы, чтобы произвести подобные признаки на разных предметах, — отмечает Хеншилвуд. — Это наблюдение поддерживает гипотезу о том, что эти знаки носили символический характер и представляли собой неотъемлемый аспект поведения современного человека.
По материалам wits.ac.za