1942 год. В лесах между Новгородом и Ленинградом только, что погибла 2-я ударная армия. Ранним июльским утром в деревне Туховежи (Лен. Область) появляется странная пара, высокий очкарик в гимнастерке без петлиц и напуганная женщина в штатском. Постучали в дверь местного старосты:
- Я генерал Власов, командующий второй ударной армии.
Хозяин в замешательстве. Немецкий староста, он одновременно советский подпольщик и наверно мог бы отправить гостя к партизанам, но генерал об этом шансе не знает и то, что произойдет, повлияет на судьбы тысячей людей из второй ударной…
История, закончившаяся в Туховежах, началась на полгода раньше и на 100 км восточнее. К концу 41-го немецкое наступление выдохлось не только под Москвой. Взявшая в блокаду Ленинград группа армии «Север» увязла в новгородских болотах и в декабре выбита за реку Волхов. На фронте наступает затишье.
После контрнаступления под Москвой у Верховного ощущение, что победа в руках. Еще усилие, еще рывок и немцы побегут из России, как когда-то Наполеон. Сталин требует наступать не только на западном направлении, где враг отброшен от столицы, но и по всему советско-германскому фронту. Жуков и другие генералы пытаются возражать, но решение верховного окончательное. Даже по меркам эпохи цена окажется страшной. Немцы еще очень сильны.
Наступление на Волхове начинается 13 января. Пехота идет вперед по заснеженному руслу реки без маскировочных халатов. Их нет. Без арт подготовки. Снарядов всего на несколько выстрелов в сутки и к тому же шли с низкого берега на высокий. Такая атака всегда обречена на успех. Снег покрылся в красно-бурый оттенок, а от частоты взрывов где-то пошел лед. В штабных документах это называется – Войска продвижение не имеют.
Цель операции не только прорыв блокады. Сходящимися ударами решено уничтожить всю группу армии «Север» со стороны Ленинграда. Со стороны Ленинграда действует ленинградский фронт, а здесь на Волхове создается волховский.
Ясно, что для войны нужны танки, пушки, снаряды, самолеты. Стало быть, нужны заводы, которые все это будут производить при чем в количестве больше, чем перемалывает фронт. В СССР такие заводы находились обычно в западных областях и сейчас либо захвачены немцами, либо спешно эвакуированы за Урал, где только предстоит наладить производство, а квалифицированных кадров из-за хауса войны и мобилизации остро не хватает. Да, к станкам встали женщины и дети, но сколько бы сил они не отдавали производству, фронту вооружения не хватает и главным оружием остается солдатское «Ура». Лишь за счет смелых решительных действий и вечному русскому «Надо», с большими потерями, но они движутся вперед. Новая атака приносит результат, смяв немецкие позиции вторая ударная движется на запад.
24 января передовые части 2-й ударной прорывают еще одну линию обороны и выходят на шоссе Москва-Ленинград в районе деревни Мясной Бор. Зловещее название скоро оправдает в полной мере.
После взятия Мясного Бора командование уточняет задачи. 2-й ударной приказано наступать на северо-запад к Любани, где соединившись с частями ленинградского фронта взять немцев кольцо. То, что армия выдохлась ставка обещает помочь и подтянуть новые резервы. А то, что фактически резервам взяться неоткуда в расчет не берется, главное «Вперед».
2-я ударная устремляется в прорыв всего на несколько км. Соседним армиям немецкую оборону громить не удается. Враг отлично понимает, что стоит на карте. За пять дне 2-я ударная проходит 40 км, освобождая деревню за деревней, но этот марш по пустынному заснеженному болоту выматывает людей все дальше и дальше, уводя людей от узкого коридора, по которому армия зашла в немецкий тыл. Опасность окружения, кричаще очевидна.
В это же самое время на 500 км южнее, под Вязьмой, в точно таком же положении 33-я армия генерала Ефремова. Прорвавшись, в немецкий тыл она окружена и вскоре погибнет. Чтобы избежать плена командующий покончит с собой.
Но ставка из всего происходящего не делает, а командующий волховским фронтом Мерецков слишком напуган, чтобы спорить. 2-я ударная продолжает наступать, а её оставшиеся позади соседи, 52-я и 59 армии пытаются удержать горловину прорыва. Узкий коридор у Мясного Бора.
К концу февраля наступление 2-й ударной полностью выдыхается. Вокруг Любани у немцев прочный укрепленный район и ни сходу или другими лобовыми атаками его взять не удается. С севера к Любани пытается прорваться 54-я армия, но дальше попыток дело не идет.
Из воспоминаний Николая Никулина:
«В армейской жизни под Погостьем сложился своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение то моряки, то маршевые роты из Сибири, то блокадники. Утром после редкой арт подготовки они шли в атаку и оставались лежать перед железнодорожной насыпью. Снег выше пояса. Убитые не падали. Они застревали в сугробах. Трупы засыпало свежим снежком, а на другой день новая атака и новые трупы. За зиму образовалось накопление мертвецов, которые только весной обнажились от снега.»
Выполняя приказ 2-я ударная снова идет на Любань. Сначала наступления удар нацелен на деревушку Померанья. Померанская операция. Войска обессилены. Едят лошадей…
Франс Фогель вспоминал:
«Продовольствие и её поставка в немецкой армии была очень хорошее. Обычно вечером нам подавали горячее, гороховый или чечевичный суп с мясом. Был хлеб, консервы, шоколад, сигареты.»
По другую сторону 54-я армия прорывает немецкую оборону, но продвинувшись на несколько километров увязает и снова без успешно атакует в лоб.
Эрнест Фауль:
«Они с криками «Ура» бежали на наши пулеметы. Это было не по-человечески. Мы не понимали такого ведения войны, когда жертвовали таким большим количеством людей. Как генералы отдавали такие приказы? Солдаты шли рядами… Первый, второй, третий и те, кто шли сзади должны были поднимать оружие убитых товарищей и идти под ураганный огонь»
Но это не спасение, а лишь отсрочка. Вся ударная слишком обескровлена. Слишком далеко ушла в немецкий тыл, чтобы только полагаться на судьбу и удачу. Померанский разгром заставляет командование искать причину не в своих действиях, а в виноватых…
Андрей Власов оказывается на волховском фронте уже в разгар событий. Присланный Мерецкову Сталин надеется на своего любимчика и везунчика на исправление ситуации, но разобравшись в положении Власов отказывается от командования, мотивируя, что Мерецков лучше знает положение и местность. Видимо генерал-лейтенант рассчитывал на свое возращение в Москву. Сталин решил по-другому и назначил Власова заместителем командущего.
Характеристика Жукова (на Власова):
«В оперативном отношении подготовлен хорошо. Организационный опыт имеет. С управлением войсками справляется вполне.»
Власов уже был в окружении. Так что для него ситуация не новая.
Виновных в не взятии Любани находят быстро. Несколько штабистов лишаются должностей, но помочь самой армии уже нет возможности.
Из воспоминаний начальника связи 317-го стрелкового полка Георгия Бензина:
«Только боем мы выясняли расположение огневых точек и минных полей противника. Бойцы бросались на пулеметы. От минных взрывов взлетали по два человека. В пол часа все было кончено.»
Мерецков со своим штабом просит разрешение отступить, либо пополнить армию для выхода из окружения. Ставка молчит. Инициатива переходит к врагу…