Найти в Дзене
Большая Азия

В Якутии нашли неизвестную ранее саламандру

Группа палеонтологов обнаружила в якутском ручье Тээтэ костные останки возрастом более 120 млн лет.

Ранее учёные считали, что эти пресмыкающиеся вымерли ещё в юрском периоде, около 145 млн лет назад. Однако находки, обнаруженные в Якутии, говорят о том, что некоторые особи смогли дожить до начала мелового периода. 


Читайте также:
Китайские палеонтологи обнаружили лягушку возрастом 100 млн лет


Как рассказали в Санкт-Петербургском госуниверситете, сотрудники которого участвовали в экспедиции, раньше район раскопок был рядом с Северным полюсом, поэтому работа здесь наиболее интересна. У палеонтологов есть возможность найти материал полярного мира мелового периода, о котором сейчас известно не очень много. В вузе уточнили, что одна из главных задач экспедиции – понять, как на животный мир влиял полярный день; какой в этих местах был климат; отличалась ли местная фауна от той, которая обитала в более умеренных южных регионах. 

В процессе раскопок удалось откопать несколько костных фрагментов, в том числе первый шейный позвонок. С помощью компьютерной томографии удалось создать трёхмерную модель и увидеть внутреннее строение кости. 

Как говорится на сайте университета, новый вид саламандр получил имя Kulgeriherpeton ultimum. Она была довольно крупной – длина её тела достигала 25-30 сантиметров. Благодаря этому она могла охотиться на мелкую рыбу, водных насекомых и, возможно, на других амфибий. 

Ещё больше новостей — на сайте телеканала "Большая Азия"! Ждём вас!>>>

Оставайтесь с "Большой Азией"! Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Наука
7 млн интересуются