Найти тему
Ziv

Алмазы голубого цвета рождаются в нижней мантии Земли

Алмазы околдовывают с первого взгляда, но их фирменный голубой высверк - это заслуга бора, который вроде как и не должен присутствовать в нижней мантии Земли, где рождаются голубые алмазы. Так в чем загадка?

Голубые алмазы типа IIb загадали загадку минералогам, ведь синева - это влияние легкого элемента бора, который никак не должен был остаться в нижней мантии Земли, где и формируется голубой алмаз. По версии геологов, бор должен был всплыть при рождении земной коры, когда вещество нашей юной Земли делилось на ядро, мантию и кору. В этот важный геологический момент тяжелые металлы канули в ядро, средние стали частью коры и мантии, а легкие металлы вроде бора внедрились в кору.

Так откуда в нижней мантии Земли взялся бор, делающий алмазы голубыми?

Для фундаментального изучения вопроса ученые отобрали 46 голубых алмазов типа IIb: собрать их было непросто, отмечает статья в Nature. Ведь алмазы такого цвета составляют две сотых процента от общего объема добычи, а еще они невероятно чистые! Столь стерильная чистота - огромный плюс для ювелиров, но не для геологов. Отсутствие минеральных включений никак не помогает прояснить обстоятельства формирования драгоценного камня.

В руки ученым попали алмазы отовсюду, общим знаменателем было то, что все они вышли на поверхность благодаря кимберлитовому вулканизму: самому пожилому из 46 камней был 1,15 млрд лет, самому младшему 90 млн лет.

Как изучать историю происхождения алмазов, если это великолепие нельзя даже распилить? Специалисты Американского гемологического института задействовали спектроскопию комбинационного рассеяния (рамановская спектроскопия). Это когда излучение лазера с фиксированной длиной волны заставляет колебаться структуру исследуемой субстанции, а детектор пишет спектр колебаний.

Поскольку тип спектра столь же уникален, как и отпечатки пальцев, геологи получили немало ценных сведений об истории голубых алмазов. Оказалось, что они родились в кратонной литосфере, т. е. даже глубже, чем бесцветные алмазы. Такое открытие было неожиданным, однако высокое содержание бора (0,01–10 ppm) подтверждало верность догадки и доказывало, что голубые алмазы куда прочнее обычных.

Наука
7 млн интересуются