В «Великолепном веке» нам показали жизнь османского гарема. Женщин, которые не были отягощены домашними заботами. За них все делали служанки. Султанши же только занимались своей внешностью, плели интриги и пытались угодить своим мужьям. А как жили простые османские женщины?
Османская империя была строгой религиозной и патриархальной страной. Женщины обязаны были слушаться мужа или отца, помогать по хозяйству и воспитывать детей. С детского возраста мама обучала свою дочь всему, что знала сама: как прибираться, готовить, следить за домом.
Старшая сестра следила за младшими детьми в семье. В редких случаях отцы соглашались отдать своих дочерей в школу. Образование для девочек считалось второстепенной вещью, и многие родители приходили к выводу, что для их дочери оно не нужно. Лучше пусть она займется домашними делами.
Единственное, чему учили всех девочек с малолетнего возраста, это, как быть хорошей женой. Ведь отцы мечтали поскорее пристроить свою дочь. Пока дочка была маленькой, ей позволяли многое. Она могла не скрывать лицо под платком и даже бегала с мальчишками.
Отец разрешал своей дочери заходить на мужскую половину дома. Однако девочка все же должна была получить на это разрешение своего родителя.
Сватовство
Девочка вырастала, превращалась в красивую девушку. Родители еще бдительнее следили за своей дочерью и уже не позволяли ей такие вольности, как в детстве. Она становилась взрослой и могла полноценно помогать своей матери, бабушке или старшей сестре. Более того, в скором времени она могла выйти замуж или даже попасть в султанский гарем (речь идет о 19 веке), где она уже проходила серьезное обучение.
Взрослая девушка не общалась с мужчинами, не являвшимися с ней родственниками, и не заходила на мужскую половину дома. Она обязана была сидеть дома и ждать, пока родители решат ее судьбу. На улицу выходила в сопровождении отца или братьев и с закрытым лицом.
С самого рождения девочки семья копила на щедрое приданое для нее, а потом мечтала выгодно ее выдать замуж.
Поиском жениха занимались отец и братья. Мама девушки подробно описывала им, как должен выглядеть достойный муж для их дочери. А вот мужчины уже занимались поиском такого супруга.
Мать девушки тоже участвовала в судьбе дочери. Она общалась с соседями, знакомыми и с помощью слухов и сплетен узнавала, где живут неженатые мужчины. Если родители нашли нужного кандидата, то они шли на встречу с семьей будущей "второй половинки" их ребенка. Или, наоборот, родители невесты приглашали к себе домой потенциальных родственников.
В назначенный день гости проходили в комнату. Им подавали шербет и сладости. Все на высшем уровне. Мамы жениха и невесты расспрашивали друг друга о своих детях. Матери девушки интересно было узнать, обеспечен ли материально жених, есть ли у него дом, другие жены.
Мать жениха тоже стремилась узнать, как можно больше про свою будущую невестку: хорошая ли она хозяйка, какое у нее здоровье, сможет ли она родить детей.
После долгих расспросов и обсуждений женщины пересказывали всю информацию своим мужьям, ведь именно отцы семейства давали окончательное согласие на брак.
Жизнь после свадьбы
После свадьбы девушка попадала в дом родителей своего мужа. Теперь она обязана была подчиняться своей свекрови. А если та привыкла командовать, то молодой жене приходилось не легко.
Если девушке повезло, и она попадала в обеспеченную семью, то ей выделяли отдельные покои, а домашним хозяйством занимались рабыни. В обязанности же молодой жены входила только забота о муже.
Самым неприятным было то, что любой мусульманин в Османской империи имел право на четыре жены и неограниченное количество наложниц. Потому обеспеченным османским дамам не приходилось рассчитывать на долгие страстные отношения.
Права османских женщин
В Османской империи женщины не были забитыми существами. Они могли наследовать, владеть и распоряжаться имуществом. Кроме того, перед свадьбой жених и невеста заключали брачный договор, по которому женщина имела какие-то привилегии.
В простых семьях мусульманки занимались домом и хозяйством, а в богатых семьях женщины перекладывали все обязанности на слуг.