Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл):
«Аллах сделал для вас землю ковром, чтобы вы ходили по ней широкими дорогами». Нух, 19-20.
«Разве Мы не сделали землю ложем, а горы – колышками?» Весть, 6-7.
«Мы простерли землю, поместили на ней незыблемые горы и взрастили на ней в меру всякие вещи». Аль-Хиджр, 19.
«Он – Тот, Кто распростер землю, установил на ней незыблемые горы и реки, взрастил на ней из разных плодов по паре». Гром, 3.
«Неужели они не видят, как созданы верблюды, как вознесено небо, как водружены горы, как распростерта земля?»Покрывающее, 17-20.
«Он сделал для вас землю ложем, а небо – кровлей». Корова, 22.
Эти аяты в наше время воспринимаются некоторыми мусульманами как доказательство того, что согласно Корану нужно считать, что планета Земля представляет собой плоское тело. И согласно таким представлениям нужно идти вопреки тем данным, на которых строится современная наука и жизнь человечества во многих сферах деятельности.
Сразу следует обозначить, что Коран — это в первую очередь руководство для жизненного пути, и потому речь в нем должна восприниматься как обращение к с увещеванием к людям, описание бытовых моментов в котором несет обобщенный характер, доступный для восприятия людьми всех времен. И не является задачей Корана объяснение прикладных наук той терминологией, которую в наше время избрали для этих областей знания увлеченными ими люди.
По этой причине большинство комментаторов Корана прошлого совершенно не касалось вопроса о форме Земли, рассматривая упомянутые аяты, и поясняли лишь их общий смысл.
Несколько примеров.
Говорит имам Абу Мухаммад аль-Хусейн аль-Багауи аш-Шафии (ум. 516 г.х.) в тафсире 19 аята суры Нух: «Аллах сделал для вас землю ковром — разостлал и распростер ее для вас». См. «Ма’алим ат-танзиль» 5/157.
Говорит имам Исмаил ибн Касир аш-Шафии (ум. 774 г.х.) в тафсире 6 аята суры Весть: «Разве мы не сделали землю ковром? — То есть: приспособленной для творений, униженной для них, недвижимой, находящейся в покое, прочно стоящей». См. «Тафсир аль-Кур-ан аль-‘Азым» 8/302.
Пишет шейх Муджируддин аль-‘Улейми аль-Ханбали (ум. 928 г.х.) в тафсире 20 аята суры Покрывающее: «… Как распростерта земля. — Разостлана для передвижения по ней и постоянного пребывания на ней». См. «Фатх ар-Рахман» 7/352.
Здесь можно вспомнить о разнице между словами земля и Земля в русском языке: первое, которое начинается со строчной «з», используется для указания на земную поверхность, а второе, которое начинается с прописной «З», используется как название для планеты. И, как видно, в аятах говорится о «земле», а не о «Земле».
И тем не менее, были муфассиры (ученые тафсира), которые затронули наш вопрос и дали на него прямой подробный ответ. Посмотрим на их слова.
Пишет имам Фахруддин ар-Рази аш-Шафии (ум. 606 г.х.), который в своем тафсире помимо смысла самих аятов рассматривал еще и множество вопросов, косвенно связанных с упомянутыми смыслами:
«Если кто-нибудь скажет: «Указывают ли слова Аллаха «Мы простерли землю» на то, что она плоская?»
Мы ответим: да, потому что если представить, что Земля — это шар, то это предельно огромный шар. А у огромного шара каждый отдельный небольшой участок, если посмотреть на него, будет как ровная плоскость. И если это так, то тем самым устраняется та сложность (в совмещении двух утверждений), которую они упомянули. И довод этому в словах Всевышнего: «(Разве Мы не сделали…) горы колышками?» — Он назвал их колышками, в то время как на них бывают огромные ровные плоскости. Так же и тут». См. «Мафатих аль-гейб» 19/131.
То есть, если и называть землю плоской, то с точки зрения того, что ее отдельные участки при отдельном рассмотрении характеризуются относительной плоскостью. И это не противоречит тому, что Земля как астрономическое тело — шар.
Объяснял этот момент, приводя дополнительное доказательство, и живший относительно недавно шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкыты (ум. 1393 г.х.). В своем тафсире он писал:
«Если ученые исламской общины подтверждают шарообразность Земли, то что же они говорят о словах Всевышнего: «Неужели они не видят, как созданы верблюды, как вознесено небо, как водружены горы, как распростерта земля?» (Покрывающее, 17-20)? То их ответ будет таким же, каков он о словах Всевышнего: «Когда он (Зуль-Карнайн) прибыл туда, где закатывается солнце, он обнаружил, что оно закатывается в мутный (или горячий) источник». (Пещера, 86) — То есть это с точки зрения смотрящего. Поскольку солнце заходит для одних людей, но все еще находится над горизонтом для других, и так пока не взойдет на востоке утром следующего дня. Таким образом, распростирание и разостлание земли — это если смотреть на каждый отдельный участок, на часть ее, поскольку сама она очень обширна и огромна». См. «Адва аль-баян» 8/428.
Шейх аш-Шанкыты сказал, что ученые исламской общины подтверждают шарообразность земли. Можно добавить: некоторые из них утвердили единогласное мнение на этот счет.
Передает шейх уль-Ислам Такыюддин ибн Таймия: «Сказал имам Абу аль-Хусейн Ахмад ибн Джа’фар аль-Мунади(257-336 гг.х.), один из выдающихся ученых, известных знанием асаров и больших трудов в религиозных науках, представитель второго поколения последователей Ахмада (ибн Ханбаля): «Нет разногласия между учеными, что небо шарообразно»… И сказал (аль-Мунади): «Также (исламские ученые) единогласны в том, что Земля со всеми движениями ее суши и моря подобна шару». См. «Маджму’ аль-фатауа» 25/195.
Также одним из ранних ученых, высказавших примерно такое же утверждение, является имам Ибн Хазм аз-Захири(ум. 456 г.х.). Он писал:
«Они сказали, что достоверны ясные доказательства того, что Земля шарообразна, а массы (простых мусульман) говорят обратное. Нашим ответом — а успех от Всевышнего Аллаха — будет следующее: ни один из имамов мусульман, заслуживающих звание имама в знаниях, да будет доволен ими Аллах, ни одним словом не высказал отрицание шарообразности Земли». См. «Аль-Фисаль фи аль-миляль уа аль-ахва уа ан-нихаль» 2/78.
При том, что единогласное мнение исламских ученых не является доводом в нерелигиозных вопросах, здесь все же его упоминание имеет значение: их единогласие говорит о том, что о шарообразности Земли им было известно еще за тысячу лет до возникновения современной теории о всемирном заговоре ученых, а также о том, что никто из них не посчитал, что указанные вначале аяты являются доводом на то, что Земля представляет собой плоское тело. Более того, кое-кто даже усмотрел в Коране доводы на то, что Земля шарообразна. Имам Ибн Хазм писал:
«Более того, ясные доводы Корана и сунны пришли с утверждением ее (Земли) шарообразности. Великий и Могущественный Аллах сказал: «Он по (шарообразному) кругу опускает ночь на день, и опускает день на ночь».(Толпы, 5) — Это самое ясное разъяснение о шарообразном накладывании одного на другое, и это слово (по шарообразному кругу) взято из оборота «заворачивать (вокруг головы) чалму», то есть заворачивать ее по кругу. И это однозначный шариатский текст (насс) о шарообразности Земли». См. «Аль-Фисаль фи аль-миляль уа аль-ахва уа ан-нихаль» 2/78.
Поэтому, если кого-нибудь спросят: «А что в Коране сказано насчет формы Земли?» — То возможны два варианта ответа.
Первый вариант: аят, на который опирался Ибн Хазм в доказательстве шарообразности Земли.
Второй вариант: аят: «Спросите обладателей знания, если сами не знаете». (Пчелы, 43) Этот аят ниспослан по определенному вопросу, но ученые опираются на широту его смысла, и не ограничивают его значение лишь тем вопросом, по которому он был ниспослан. То есть согласно этому аяту нужно обратиться к специалистам именно в той области знания, о которой возник вопрос. В нашем случае такие специалисты — это астрономы, астрофизики и космонавты. Если кто-нибудь возразит, ссылаясь на правило, что сообщение от неверного не считается достоверным, то его следует направить к другому правилу: у сообщения из категории мутауатир не имеет значения положение отдельно взятых передатчиков. А в наше время астрономов-любителей и профессионалов по всему миру тысячи, в том числе и в исламских странах, они массово подтверждают шарообразность Земли, и сами в своих наблюдениях, вычислениях и опытах опираются на именно это обстоятельство.
________________________
Источник: https://muntaqa.info/ploskayazemlya
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh
Инстаграм: https://instagram.com/muntaqai