Астильбу принято считать неприхотливым растением, которое требует минимального ухода. Это так, но в него должны входить периодические окучивания.Зачем, когда и как выполнять эту процедуру я сегодня и буду рассказывать.
Особенности корневой системы
Корневища астильбы имеют примечательное свойство нарастать сверху. А вот нижняя часть его с годами отмирает. Это создает ощущение, что корни астильбы пытаются выбраться наружу. Но, именно в верхней их части появляются почки, из которых каждую весну появляются листья и соцветия.
Зачем нужно окучивать астильбу?
Причин тому несколько. Во-первых, в почве содержатся питательные вещества, необходимые растению. Основные их количества, разумеется, усваиваются мелкими корешками на глубине. Однако и выбравшаяся наружу часть корневища тоже выполняет эту функцию.
Во-вторых, почва защищает закладывающиеся почки от пересыхания и перегревания. В противном случае, на обнаженных корнях образуется корочка, которая со временем начинает трескаться. А в образующиеся ранки могут попасть микробы, которые приведут к гибели растения.
В-третьих, почва защищает корни астильбы от морозов. Особенно опасны осенние или весенние заморозки, когда еще или уже нет снежного покрова.
Когда и как окучивать астильбу?
Лучше всего проделывать эту работу осенью при подготовке растения к зиме. Универсального совета по срокам дать практически невозможно. Главное, чтобы почва была еще достаточно теплой, до первых ночных заморозков.
Почву для окучивания астильбы лучше брать приносную. Если загребать ее от периферии к центру, то можно повредить поверхностную корневую систему. Насыпать земли нужно столько, чтобы она покрывала обнажившуюся часть корня на 3-5 см.
Можно ли не окучивать астильбу?
Многие цветоводы, любители астильбы, даже и не знают о необходимости этой процедуры. Но, они следуют другому правилу - каждые 5 лет пересаживать кусты. Даже если нет желания переселять свою питомицу или проводить деление кустов. Они просто выкапывают астильбу, подготавливают посадочную яму по всем правилам, и заново сажают растение. В результате корневая система снова оказывается глубже в почве и ей не страшны ни солнце, ни морозы.
Сажаем хосту. Осень не помеха...
Как правильно использовать корзины для посадки луковичных?
Цветочные "маячки", или как не потерять растения
Всем удачи! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Будет интересно!