Византийская империя , которую называли вторым Римом, была известна своей военной мощью, которая обеспечила одиннадцать веков ее существования после падения изначальной Римской империи.
Имперская армия была отлично вооружена и организована. Мощный военный флот контролировал воды Черного и Средиземного морей. В войсках использовались разнообразные военные машины, грамотно используемые на поле боя.
Наиболее известно такое оружие, как греческий огонь, с успехом применявшийся при осадах и морских сражениях. Среди обычных вооружений, которыми пользовались византийские солдаты на поле битвы, были меч, топор, булава, лук и копье.
Византийские топоры
Наиболее известным и элитным подразделением византийской армии была Варяжская гвардия, которая обычно сопровождала императора на поле битвы и также использовалась в качестве ударных войск.
Это подразделение состояло в основном из англосаксов, а позже - норманнов. Они имели на вооружении тяжелый двуручный датский топор.Этот топор был мощным оружием, смертельно эффективным в руках опытного бойца.
Некоторые подразделения пехоты, также были снабжены более легким вариантом топора, который, как правило, использовался как метательное оружие.
Византийские копья
Копье являлось основным видом оружия пехоты и кавалерии. Тяжелое копье контарион, представляло из себя двухметровую пику, используемую тяжелой пехотой, скутатами, для борьбы с вражескими конными бойцами.
Более легкие варианты копья использовались прочей пехотой, как для метания, так и для ближнего боя.
Византийские мечи
Византийские солдаты обычно носили мечи как вторичное оружие. В ходу было два типа мечей. К ним относятся саблевидные обоюдоострые мечи, которые были слегка изогнуты по форме и назывались парамерионами .
Другой тип меча назывался спата, который напоминал стандартный обоюдоострый прямой меч, используемый в Западной Европе. Тяжелая кавалерия византийской армии,катафракты, предназначенная для использования в качестве ударной силы силы, при необходимости пользовались сразу обоими видами мечей.
Оружие легкой пехоты
Немалую часть византийских войск составляли лучники и легкие пехотинцы, вооруженные пращами и метательными дротиками, благодаря своей подвижности в бою эффективно действовали в связке с тяжелой пехотой.
Луки первоначально сделанные по европейскому образцу,с течением времени были заменены на подобные тем, которые использовали турки-османы.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, будет еще много интересных публикаций. Спасибо за внимание!