12 сентября – День памяти Александра Невского. О личности великого князя рассказывает ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов.
Культ почитания князя получает особенное развитие в XVI веке. В 1547 году он канонизирован Русской православной церковью и стал святым благоверным великим князем. Его заслуги перед православием действительно были велики, ведь он не раз отстоял Новгород и всю Русь от западных соседей, мечтавших насаждать здесь католицизм.
И кстати говоря, что отличало монголов от немцев и шведов – это веротерпимость. Монголы не пытались насадить свою религию, их интересовала только дань, политическое подчинение. В вопросах религии, веры они в дела Руси не вмешивались.
Следующий виток почитания Александра Невского приходится на петровское время. Петр I , как и Александр боролся со шведами, на Неве основал Петербург, ставший столицей Российской империи. И в 1723-1724гг. состоялось перенесение мощей Александра Невского из Владимира в монастырь, знаменитый ныне, как Александро-Невская лавра. После смерти российского императора был учрежден орден святого Александра Невского, задуманный самим Петром Алексеевичем.
Следующий важный этап в создании «культа личности» Александра Невского приходится уже на советский период истории, на конец 30-х годов XX века. Образ великого полководца, такого, каким мы все его сегодня знаем, сформировался именно тогда, и оказался очень востребованным. Многие помнят замечательный фильм режиссера Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» 1938 года. Наверное, не ошибусь, если предположу, что большинство россиян сейчас представляют храброго князя в том образе, который воплотил на экране актер Николай Черкасов. Особенно актуальным образ Александра Невского оказался в годы Великой Отечественной войны, ведь один из самых выдающихся русских полководцев так же защищал нашу землю от немцев.
В 1942 году был вновь учрежден орден Александра Невского, поскольку прежний был упразднен после крушения Российской империи в 1917 году. Это был офицерский орден, вручался офицерам рангом до командира дивизии включительно.
Продолжение – на сайте «Пароход Онлайн»