Немецкая принцесса, которая вышла замуж за Великого Князя Владимира Александровича, сына Александра II.
Женщина с сильным характером и своим мнением, о чем можно судить уже по тому, что она приняла православие только незадолго до смерти своего мужа – Мария лютеранка и просто не хотела переходить в православие.
Мария Павловна с сыновьями
Она была очень амбициозна. Её дом и вечера в Петербурге были самыми известными и влиятельными. Характер великой княгини Марии Павловны становится понятен!
Великая княгиня очень любила драгоценности, имела возможность их приобретать и к тому же обладала отменным вкусом!
А теперь к сути истории с драгоценностями (история жизни этой женщины интересная и тут можно долго рассказывать).
Мария Павловна умерла в возрасте 66 лет, через несколько месяцев как эмигрировала в 1920 году. Перед смертью она не успела сообщить родным о том, где находится часть её драгоценностей. К слову сказать, она одна из немногих, кому удалось вывезти из России в эмиграцию фамильные драгоценности.
Часть драгоценностей для неё вынес из Владимирского дворца британский дипломатический курьер Альберт Стопфорд, а вот вторую часть, о которой никто не знал и о которой сейчас идет речь– профессор живописи Ричард Берггольц.
Ричард Берггольц передал две наволочки с драгоценностями в шведскую дипломатическую миссию, как раз до разрыва дипломатических отношений с Россий. Это богатство было вывезено за границу в дипломатическом багаже.
И до 2009 года они находились в хранилищах министерства Швеции пока их случайно не обнаружили! Чудеса просто! Иначе не скажешь :).
Находку передали потомкам семьи Романовых, а те решили их продать.
Что же было в той наволочке? 10 портсигаров – подумать только, но в некоторых даже сохранился табак – 90 лет между прочим! Кроме портсигаров там были золотые украшения, шкатулка, записка императора двоюродному брату.
Это самый дорогой лот. Портсигар Фаберже из четырехцветного золота (желтого, зеленого, розового и голубого – не знала о существовании разных видов золота!), который императрица Александра Федоровна подарила великой княгине и её супругу на юбилей свадьбы – 25 лет. Его купил коллекционер из США.
Шкатулка из двухцветного золота с вензелем императора Николая Второго, который подарил её младшему сыну князя Владимира Александровича. А к ней записка императора «Аликсъ и я просим тебя принять этот маленький свунирь въ память об этом дне! Ники». Покупатель частный коллекционер из страны СНГ.
Портсигары.
Портсигар. Фаберже. На портсигаре портреты новобрачных великой княжны Елены и принца Николая.
Портсигар в стиле рококо – подарок императрицы Марии Фёдоровне великой княгине Марии Павловне. Поверхность – потрясающее покрытие прозрачной эмалью оттенка шартрез.
Табакерка из перламутра и золота.
Деревянный портсигар от Фаберже.
Две запонки. Фаберже. Золото, рубины, сапфиры.
Наволочки кстати, тоже были выставлены на продажу ;)
Вот такая фантастическая история....