Привет, друзья! С вами канал для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни и устал от «лечения содой» и других медицинских мифов.
Будет здорово, если вы станете нашим подписчиком!
Тромбоз глубоких вен возникает, когда сгусток крови (тромб) образуется в одной или нескольких глубоких венах, обычно нижних конечностей. ТГВ может вызывать боль в ногах или отеки, но иногда протекает бессимптомно. Чем опасно это заболевание?
ТГВ может быть обусловлен полным отсутствием двигательной активности в течение длительного времени. Он может развиться после перелета или поездки на машине, в постоперационном периоде, когда пациент вынужден долго находиться в лежачем положении. Тромбоз очень опасен, поскольку сгусток крови может оторваться и, переместившись по кровотоку, закупорить легочную артерию, вызвав легочную эмболию. Для нее характерны: внезапно наступившая одышка, боль в груди или дискомфорт при глубоком вздохе или кашле, головокружение, обморок, учащенное сердцебиение, кашель с кровью.
Факторы риска ТГВ
Наследственное нарушение свертывания крови. Само по себе не вызывает тромбоз, только при сочетании с другими факторами риска.
Длительный постельный режим.
Травма или операция.
Беременность.
Оральные контрацептивы или препараты гормональной заместительной терапии.
Избыточный вес или ожирение.
Курение.
Рак.
Сердечная недостаточность.
Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).
Личная или семейная история ТГВ или легочной эмболии.
Возраст старше 60 лет.
Длительная неподвижность (путешествия на машине, перелеты).
Профилактика ТГВ
Избегайте длительной неподвижности. После операции (по возможности) необходимо как можно скорее начать двигаться. Если вы путешествуете на машине, делайте остановки каждый час, разомнитесь, прогуляйтесь. В самолете не сидите нога на ногу и выполняйте специальные упражнения. Измените образ жизни: похудейте и бросьте курить. Регулярно занимайтесь спортом, особенно, если ваша повседневная деятельность на работе и дома связаны с длительной неподвижностью, или, если вы часто путешествуете.
Диагностика ТГВ
УЗИ (иногда серия исследований),
анализ крови (маркер D-димер),
флебография или венография (исследование венозного русла с применением рентгеноконтрастного вещества),
КТ или МРТ.
Лечение ТГВ
Лечение ТГВ направлено на предупреждение образования сгустков крови, их распада и перемещения по артериям. Поэтому врач может назначит антикоагулянты (препараты для разжижения крови). Препарат гепарин обычно вводят внутривенно, эноксапарин (Lovenox), дартепарин (Fragmin) или фондпаринукс (Arixtra) вводятся подкожно. Комбинаторно к инъекциям в таблетированной форме назначают варфарин (Coumadin, Jantoven) или дабигатран (Pradaxa). Другие препараты в форме таблеток назначаются как основное лечение: ривароксабан (Xarelto), апиксабан (Eliquis) или эдоксабан (Savaysa).
Если у пациента осложненный тип ТГВ, легочная эмболия или наблюдается устойчивость к другим типам лекарств, врач может назначить тромболитики. Они очень быстро разрушают тромбы, но могут вызвать серьезное внутреннее кровотечение.
Чтобы снизить вероятность отека, связанного с ТГВ, врач порекомендует пациенту носить компрессионные чулки.
Источник: Mayo Clinic
ТОП 5 МАТЕРИАЛОВ MEDNEWZ
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА: НЕ ЛЕЧИТ, А КАЛЕЧИТ
10 ПРОДУКТОВ, О КОТОРЫХ НУЖНО ЗАБЫТЬ, ЕСЛИ У ВАС ДИАБЕТ
НЕКОТОРЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ МОГУТ УВЕЛИЧИВАТЬ РИСК СМЕРТИ
ПОЧЕМУ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ МАЛО СПЯТ?
Подписывайтесь на Mednewz — новости доказательной медицины понятным языком!
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!