В сертификатах на ножи для метания указана марка стали, из которой сделан клинок. Дайте посмотрим, чего ждать от наиболее распространенных в российском производстве сплавов.
Разговор про стали, из которых изготавливают ножи, стоит начать с того, что такое сталь. Сталь - это сплав, в первую очередь, из железа и углерода, причем углерода в нем не более 2%. Чем больше углерода, тем более твердой и хрупкой является сталь. Чем меньше, - тем она мягче и пластичнее. В отечественной маркировке количество углерода часто указано в первых цифрах названия стали, например:
- 30хгса - 0,03% углерода;
- 40х13 - 0,04% углерода;
- 65г - 0,65% углерода.
Кроме того, на свойства стали влияют так называемые «легирующие» добавки, например:
- марганец («Г») – повышает износостойкость и устойчивость к ударным нагрузкам;
- хром («Х») – повышает антикоррозийную стойкость и механическую прочность;
- кремний ("С”) – повышает значение ударной вязкости.
Посмотрим, что это означает на практике, на примере основных применяемых в изготовлении метательных ножей сталей.
30хгса - сталь конструкционная легированная
Применение: сварные конструкции, каркасные обшивки, цельные корпуса, элементы крепежа, лопасти вентиляторов, оси, рычаги, валы и многое другое.
Мягкая, вязкая, чуть «жирноватая» на ощупь, надежная (на данный момент известно о 2-х сломанных ножах из этой стали). Ножи из этой стали очень быстро и сильно ржавеют, поэтому требуют специального покрытия (воронение, оксидирование, анодирование). И даже при наличии черного или, например, коричневого защитного покрытия требуют правильного ухода и хранения, иначе они будут ржаветь, просто находясь на влажном воздухе. Такая сталь быстро стачивается: при активном использовании ножа и последующем приведении в порядок, изменения в его форме и размере будут заметны уже через полгода. С другой стороны, ножи из этой стали легки в обработке. Чтобы снять острый заусенец, бывает достаточно нескольких движений напильником. Первым из этой стали ножи для метания стал изготавливать Владимир Ковров, создатель клуба "Твердая рука".
Ножи на рынке из этой стали: Сигурдъ, Сталкер, Джудо, Крыло, М1. Ранее - ножи Владимира Коврова: Осетр 2, Лидер, Лепесток, Стриж.
Средства ухода: напильник, мелкая шкурка - для снятия ржавчины, WD40 - для обработки зачищенного места.
65г - сталь рессорно-пружинная
Применение: пружины, рессоры, упорные шайбы, шестерни, корпусы подшипников, другие детали, к которым предъявляются требования повышенной износостойкости, и детали, работающие без ударных нагрузок.
Знакомая, привычная «рессорная» сталь, неплохо сочетающая упругость, твердость и стойкость к ударам. Именно из этой стали делались первые «профессиональные» метательные ножи. Она же широко использовалась для самостоятельного изготовления ножей в советское время. Сталь менее подвержена ржавлению, но требует защитных покрытий, при этом более хрупка чем 30хгса. Только в клубе «Злая Пчела» сломалось не менее 5-6 таких клинков за один год. Нож стачивается медленнее, чем аналог из стали 30хгса. Соответственно, восстанавливать его после неудачного броска будет сложнее.
Ножи, изготавливаемые из стали 65г: Горец, Сокол, Казак, Луч-С, Гвоздь, Викинг.
Средства ухода - аналогичны способам, указанным про сталь 30хгса.
40х13 - сталь коррозионно-стойкая жаропрочная
Применяется как коррозионно-стойкий материал с высокой твердостью для режущего, измерительного и хирургического инструментов, пружин, подшипников и других изделий, работающих на износ.
Пружинная, нержавеющая сталь. Сочетает в себе хорошую надежность при ударных нагрузках и высокую коррозийную стойкость. Ржавеет только в очень агрессивной среде. Не требует специальных покрытий для защиты от ржавчины. Из 2000 с лишним ножей "Злой Пчелы" известно только о 4 сломанных клинках. Медленнее всех из перечисленных «мельчают» при активном использовании. Берегите руки - на 40х13 легко образуются острые сколы и заусенцы, которые сложней снимать: здесь сталь не заминается, как в случае с 30хгса, а скалывается.
Ножи из стали 40х13: Вектор, Рарог, Характерникъ, Лепесток, Вятич, Осетр, Стриж (Кизляр), АН1, АН2, Санчо, Дон, Идальго.
Средства ухода: качественный напильник.
Отдельно стоит вспомнить 420 сталь, она же сталь, из которой изготавливаются «китайские» ножи. В российском производстве такая сталь практически не встречается. Увы, «китайцы» зарекомендовали свой способ производства не лучшим образом: несмотря на то, что 420-я сталь по своим свойствам близка к 40х13, в силу низкого качества изготовления ножей и, обычно, недостаточной толщины лезвия, ножи получаются очень хрупкими. Не удивляйтесь, если они начнут ломаться на первой же тренировке (см. статью к вопросу о том, почему ломаются ножи). Наиболее известные изготовители Viking Nordway, City Brothers.
Итак, маркировка стали в сертификате заранее показывает будущему владельцу клинка, насколько тщательный уход требуется ножу, чтобы он не начал ржаветь, легко ли будут сниматься заусенцы и как часто они будут появляться. О том, как обратить ржавление себе на пользу - читайте в одном из наших следующих материалов. Оставайтесь с нами!
_______________________________________________
Если вам понравилась публикация - ставьте "лайк", и вы будете видеть наши посты чаще!
И конечно, подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)
Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через группу Вконтакте.