Найти в Дзене
Музеи Кремля

Женский костюм: что носили до Петра Великого?

Повседневный многослойный костюм цариц и царевен, боярынь и дворянок состоял плюс-минус из тех же предметов, что и мужской, разве что портов дамы, конечно же, не носили.

Рассказываем по порядку:

1-й слой – это нижняя и верхняя рубахи из полотна белого цвета (отсюда и само слово «бельё») со шнурком для стягивания на вороте и длинными (до 6 метров) рукавами, которые сборились (см. портрет Натальи Нарышкиной ниже), и потому защищали от холода. Верхняя рубаха надевалась поверх нижней, шилась из шёлка (красного цвета и его оттенков) и носилась с поясом.

Портрет царицы Натальи Нарышкиной, первой жены Алексея Михайловича и матери Петра I
Портрет царицы Натальи Нарышкиной, первой жены Алексея Михайловича и матери Петра I

2-й слой – это верхняя домашняя одежда, а 3-й уличная, выходная. Представлены они одними и теми же предметами гардероба, но по-разному отделанными и утеплёнными. Телогрея, шубка, летник, опашень (или охабень) носились поверх 1-го слоя и шились из импортных тяжёлых тканей (парчи, бархата, атласа, тафты) на синих, красных, брусничных, жёлтых, алых, зелёных подкладках.

Портрет царевны Софьи Алексеевны (возможно) кисти неизвестного художника 17 века
Портрет царевны Софьи Алексеевны (возможно) кисти неизвестного художника 17 века

Головные уборы различались в зависимости от семейного положения. Замужние женщины волосы прятали, а девочки и девушки ходили простоволосыми (с непокрытой головой). Они носили налобную ленту (коруну), а волосы либо завивали в кудри, либо заплетали в косу и украшали накосником и лентами. Всё это, ясное дело, украшалось жемчугом, вышивкой, драгоценными камнями (в том числе и изумрудами) и кружевом. Замужним женщинам с непокрытой головой можно было появляться только в кругу дам или в присутствии мужа. В остальных случаях они прятали волосы под шапочку-волосник.

Волосник царицы Марии Темрюковны (второй жены Ивана IV), 16 век, Музеи Московского Кермля
Волосник царицы Марии Темрюковны (второй жены Ивана IV), 16 век, Музеи Московского Кермля

Эта штука до того туго стягивала кожу головы, что на лице застывала улыбка, не менее загадочная, чем у Моны Лизы да Винчи. Поверх волосника надевали кику, к ней подвешивали височные украшения (колты или рясны).

На богомолье надевали белую фетровую шляпу с высокой тульёй и полями, а зимой – шапку. Зимние шапки с высокой тульёй тоже богато украшались жемчугом, каменьями и опушались мехом. Бывали они двух видов: треух (с тремя ушами и мехом внутрь) или каптур (шапка с круглым верхом и меховым очельем, защищавшим от стужи и ветра лоб и плечи). Поверх всего этого надевался лёгкий платок-убрус из полотна или шёлка, скреплённый булавками или «занозками».

Портрет Марфы Апраксиной, второй жены царя Фёдора Алексеевича, неизвестный художник
Портрет Марфы Апраксиной, второй жены царя Фёдора Алексеевича, неизвестный художник

Обувьбашмачки на высоком каблуке, чоботы – полусапожки с низким голенищем, прямым или загнутым вверх носком , а дома – ичетыги. Шилась обувь кожи, плотной или мягкой, обшивалась жемчугом, каменьями, покрывалась вышивкой; подошвы подбивались мелкими гвоздиками, а каблуки – железными скобками.

Сапожок, вторая половина 17 века, Музеи Московского Кремля
Сапожок, вторая половина 17 века, Музеи Московского Кремля

Украшения и аксессуары – это, в первую очередь, подвесные украшения, заимствованные из византийской традиции (рясны - длинные нити жемчуга, драгоценных камней и золотых подвесок в 2-4 ряда), колты, перстеньки, накладные ожерелья и запястья, браслеты.

Колты из клада, найденного при археологическом исследовании Кремля в 1988 году.           
12 - первая треть 13 века, Музеи Московского Кремля
Колты из клада, найденного при археологическом исследовании Кремля в 1988 году. 12 - первая треть 13 века, Музеи Московского Кремля
Украшение травка, Стамбул, 17 век, Музеи Московского Кремля
Украшение травка, Стамбул, 17 век, Музеи Московского Кремля

Обязательный аксессуар девушки и замужней женщины – это богато вышитый и декорированный платок-ширинка на всякий случай жизни. У Евдокии Лукьяновны (бабушки Петра I) их было 19! Носили и шёлковые разноцветные чулки (лёгкие или тёплые – на меховой подкладке), которые покупали у иностранных купцов.

Чулки  из захоронения царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, конец 17 века, Музеи Московского Кремля
Чулки из захоронения царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, конец 17 века, Музеи Московского Кремля

Макияж носили основательный: лицо белили, брови сурьмили, чтобы были «соболиные», щёки румянили, а губы красили помадами. В основном использовали импортную косметику или её аналоги (к примеру, свеклу, уголь), а со временем частично наладили производство в кремлёвской Аптечной палате.

Распашная телогрея – это самая популярная верхняя одежда «до пят» с рукавами ниже подола с отверстиями в проймах, куда просовывались руки (поэтому рукава или висели вдоль тела, или завязывались позади». Были летние и зимние телогреи, различавшиеся подкладкой (легкая ткань или мех).

Шубка надевалась через голову, длина доходила до пят, имелся маленький разрез на груди и одна пуговица, бывала с рукавами и без. Дома надевали на верхнюю рубаху сорочку, и в таком виде царица, к примеру, выходила к столу (столовая шубка). Праздничные шубки были распашными, кроились из бархатных венецианских тканей и украшались золотным кружевом, сверху накладывался круглый воротник-ожерелье, усыпанный жемчугом и каменьями. Такие украшения-накладки частенько передавали по наследству.

Летник отличался особым кроем рукавов. Они был точь-в-точь, как у царевны Лебедь в одноименном мультике, помните, такие широкие? Длина такого рукава равнялась 2/3 длины самого летника, а ширина рукава – её половине. Их украшали вошвами из тяжёлой парчи, а также шитьём, жемчугом, драгоценными камнями, металлическими дробинками. Чтобы они держали объём и не мялись, их укрепляли рыбьим клеем.

-9

Летняя выходная одежда – опашень или охабень – это платье на пуговицах, похожее по крою на телогрею, но более просторное. Рукава доходили до пят и имели прорези чуть ниже плеч, куда просовывали руки. К опашню пристегивался воротник-ожерелье, а зимой добавлялась меховая оторочка и пришивалась меховая подкладка.

Царица Марья Милославская, первая жена Алексея Михайловича
Царица Марья Милославская, первая жена Алексея Михайловича