Известный поэт Василий Жуковский был, что называется, сомнительного происхождения. Его мать была пленная турецкая девушка, подаренная его отцу. При рождении он был записан как "незаконнорожденный сын дворовой вдовы ". Фамилию и воспитание Жуковскому дал обедневший помещик Андрей Григорьевич Жуковский. А благодаря хлопотам своих сводных родственников Василий получил дворянский титул.
Получив образование, Жуковский стал учителем у своих племянниц, Марии и Александры Протасовых. Мария была замкнутой и тихой, Александра - оживленной и веселой. Прямо как Татьяна и Ольга Ларины у Пушкина. Двадцатипятилетний Жуковский испытывал очень нежное чувство к пятнадцатилетней Маше, в дневнике он даже спрашивал себя: "можно ли любить ребенка?". Там же он признавался, что надеется связать свою жизнь с этой девушкой. Его чувства к слышны в строках:
Младенцем быть душой;
Счастливо созревать;
Не тела красотой,
Любезностью пленять…
Быть в дружбе неизменной;
Любя, душой любить;
Супруги сан священный,
Как дар небес, хранить...
О планах дяди сделать ей предложение Маша узнала спустя три года. Она клялась матери, что кроме родственных чувств ничего к нему не испытывает. На следующий год Жуковский просит руки Марии, но ее мать холодно ему отказывает, сказав, что "по родству эта женитьба невозможна". Однако чувства Жуковского нельзя было назвать безответными. В силу своей натуры, Маша Протасова видит все "глазами поэзии", она тоже любит. Литература и жизнь переплетаются настолько, что нельзя отличить одну от другой. Юрий Лотман, известный литературовед, сравнивает историю двоих влюбленных с историей Тристана и Изольды.
В 1816 году Маша выходит замуж за интеллигентного человека, профессора Ивана Мойера. Он знает о чувствах своей молодой жены к Василию Жуковскому. Как писал Лотман: "Все трое благородны. Все трое страдают".
Любовь разлученных возлюбленных изливается в письмах.
Нет, Маша! я просил тебя тысячу раз: не думай обо мне, заботясь о своем счастии! Будь счастлива для себя, тогда и все мое желание исполнится. (из письма Жуковского 1815 года)
В твоем сердце ничто не пропало; еще, кажется, ты стала лучше; настоящая твоя жизнь, исполнение твоих должностей усовершенствовали тебя, и ничто не пропало в пустоте рассеяния. Читать твою книжку есть для меня оживать. И много милых теней восстает. (из письма Жуковского 1820 года)
Мария Мойер умирает в 1823 году во время тяжелых родов. Одно из лучших стихотворений Жуковского посвящается этому событию.
Ты предо мною
Стояла тихо.
Твой взор унылый
Был полон чувства.
Он мне напомнил
О милом прошлом...
Он был последний
На здешнем свете.
Ты удалилась,
Как тихий ангел;
Твоя могила,
Как рай, спокойна!
Там все земные
Воспоминанья,
Там все святые
О небе мысли.
Звезды небес,
Тихая ночь!..
(19 марта 1823)
Источники
Юрий Лотман. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII-XIX века)
Елена Арсеньева. Роман в стихах и письмах о невозможном счастье
Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на Читающего котофея!Каждый день на канале выходят интересные факты, истории, рекомендации из мира литературы и чтения!
Может, у Вас есть предложения, о чем бы Вы хотели узнать? Предлагайте свои идеи в комментарии!