Обычно дети очень чувствительны и настороженны, они не идут на контакт с незнакомым человеком, и это правильно, как бы не любопытны, они были в этом случае хорошо работает инстинкт самосохранения.
Но, что делать, если в силу сложившихся обстоятельств Вам необходимо присмотреть за чужим ребенком? Как найти к нему подход?
На помощь придут несколько простых уловок, которые всегда работают:
Совет №1. Улыбка – панацея от бед. Ребенок откроется Вам, если вы сможете заставить его улыбнуться, попробуете его рассмешить, принесете искру радости. Конечно, хорошо этот совет работает с маленькими детьми, но и дети постарше более доверчиво отнесутся к позитивно настроенному человеку.
Совет № 2. Будьте на равных. Ребенок Вас не знает, учтите это, и у него нет основания считать Вас умнее, сильнее и т.д. как маму и папу. Поэтому не ставьте себя выше ребенка, разговаривайте на равных. Если ребенок маленький не наклоняйтесь над ним, это пугает, а присядьте рядом.
Совет № 3. Если перед вами не грудной младенец, то займите позицию «Взрослый-взрослый», не сюсюкайте, он может обидеться. Называйте вещи своими именами, избегайте уменьшительных слов и старайтесь разговаривать с ребенком как со взрослым человеком, это ему польстит и настроит на вашу волну.
Совет № 4. Делаем акцент на предмет. Если ребенок стеснительный и не идет на контакт, необходимо найти тему, которая создаст ответный отклик, хорошо работает прием акцентирования на предмете, например «Ух ты, какая у тебя крутая куртка!".
Совет № 5. Играйте по его правилам. Если Вы не преподаватель, а всего лишь некоторое время присматриваете за ребенком, не пытайтесь учить его правилам. Вам надо как-то скоротать время, поиграйте с ним, если он не знает правил, то подскажите, но не пытайтесь переубедить, так вы отобьете интерес к игре, и Вам станет нечем заняться. Помните, играет ребенок, а Вы составляете компанию, а раз играет он, то и правила его.
Удачи и подписывайтесь!