В наши годы интерес к диетам значительно возрос. Поводов к такому отношению более чем достаточно. Перечислять их уже и резона нет – всем всё давно известно. Но вот вопрос: стоит ли диета того, чтобы переживать по поводу лишнего веса, высчитывать калории и т.д.?
Чтобы похудеть, голодать, конечно, не нужно. Диета – это чисто феномен психологии. Считается, что многие из нас к пище относятся с определённой долей консерватизма, предпочитая есть давно опробованное и привычное. Однако с диетами всё не так. Лучший способ измениться – это поменять свою повседневность.
Существуют предельно простые правила, лежащие в основе здоровой жизни.
Мифы и наши желания:
1) Я начинаю голодать!
Конечно, вы похудеете. Лишний вес и, тем более, чрезмерное ожирение – драма для каждого, а для женщины особенно. Изобилие продуктов в магазине и «надоедливая» реклама всего жирного приносит свои плоды. Жировые клетки в организме, которые хотя бы раз в жизни набрались лишнего веса, после голодовки вернут своё!
2) Хлеб мой враг!
Этот продукт очень важен организму, потому что в хлебе очень много веществ, необходимых ему. Есть в мире ценности – воздух, земля, вода, а также солнце, и жизнь, хлеб можно поставить в этот же ряд. Он сопровождает нас от рождения до смерти – добрый наш мягкий и тёплый друг, имя которого у всех народов произносится с любовью.
3) Не есть после шести вечера!
Ужин начинается как раз в то время, когда снижается процесс сжигания жиров. И тогда надо особенно следить за режимом, за количеством принимаемой пищи, отказываться от сладостей; в основном ужин должен быть богатым овощами и зерновыми с малым количеством жира и белков.
4) Начнём считать калории!
Формула 1:2:3 является правильной при современных условиях. Короче говоря, на каждый белок должно приходиться по две жировые калории и три углеводные калории.
Из всего перечисленного следует, конечно, что ежедневно необходимо съедать много овощей и злаков, умеренно молочных продуктов, нежирного мяса, а также рыбы, бобовых, несладких фруктов, разбавленных соков, нежирных малокалорийных сладостей и очень малое количество жиров.
Много времени требуется на расчёты калорийности пищи, и это не выход.
Контролируем свой мышечный тонус.
Известно, что большое снижение тонуса наших мышц ведёт к накоплению жира. Для поддержания мышечной массы организм сжигает 75 калорий в день. А на поддержание жира – всего лишь 2 калории. Следовательно, лишние калории накапливаются в теле «новым слоем». Выход: необходимо постоянно следить за своей фигурой и здоровьем. Больше двигаться, быть на свежем воздухе.
- Едим чаще, но меньше.
Небольшие и частые приёмы пищи помогут уменьшить уровень холестерина в нашей крови. Следовательно, поднимут уровень инсулина, который не будет выводить жир из кровеносной системы в наши жировые клетки. Следовательно, не перекусы провоцируют размножение жиров, а их полное отсутствие.
- О пользе жидкости.
Наше тело состоит из воды на 75 %. Вода является участником многих химических реакций как в природе, так и в организме. Чем же вредна нехватка воды? Усталость, постоянные головные боли и потеря концентрации, а также головокружение. Одним словом, – обезвоживание. При дефиците воды в организме снижается объём крови, она становится тяжёлой и густой. Такая кровь очень трудно перекачивается по нашим сосудам, она плохо доставляет нам кислород и множество питательных веществ нашим мышцам, конечно и мозгу. Ежедневно необходимо употреблять примерно по два литра воды, кроме соков, чая и кофе.
- О крепком сне и его роли в нашей жизни.
Жизненная энергия и особенно эффективная потеря веса зависит от того, насколько отлично отдыхает наш организм и получает ли он достаточную возможность для улучшения здоровья во время сна. Естественно при беспокойном сне «лёг – вскочил» происходят изменения в ночных метаболических процессах. И уже на следующий день каждый из нас чувствует себя неотдохнувшим и уставшим. А если с каждой ночью спать всё меньше и меньше, то в течение дня нам придётся есть всё больше и больше, чтобы восполнить нашу недостающую энергию.
- Нервные перегрузки.
Стресс не только сковывает тело. Это факт: стресс зачастую часто способствует большому накоплению веса. Гормоны, которые вырабатываются во время стресса, ведут к большому увеличению жиров. При стрессовых ситуациях сахар не распадается, а превращается в жир и направляется в наши клетки.
По существу, конечно, наше питание – это один из феноменов жизни. Оно естественно, как рождение и смерть, как воздух и солнце. Однако человек, как известно, существо творческое, которое стремится к изобретательству во всём, в том числе и в еде. Но не забывайте о здоровье, перекусывайте фруктами и овощами, любите кефир, помните о хлебе. Ешьте медленно, как учила вас мама. Понятно, что человеческую природу не переделаешь. Не помогут ни история, ни наставления. Мы такие, какие есть, и желаем жить по-модному во всём, даже в питании. Так может не стоит давать этим рефлексам множится? А найдём свой «стиль» в питании и будем здоровыми…