В статье приводится перечень наиболее распространённых в продаже бытовых клеев. Необходимая информация о свойствах клея и его правильного применения, как правило, содержится на упаковках и тюбиках, однако зачастую не даёт полного представления о реальных возможностях клея и его особенностях, либо же полностью игнорируется потребителями. Ниже будет дан перечень клеев «широкого применения», а также некоторых клеев «особого назначения» и описание способов правильного их применения в быту.
1. «ПВА» - клей поливинилацетатный. Склеивает дерево, картон, бумагу, стекло, кожу и ткань. Клей наносят тонким слоем на обезжиренные поверхности и сжимают их до полного высыхания клея. Вы ступившие при этом излишки клея удаляют влажной тканью или салфеткой. «Схватывание» клея происходит в среднем за 20 минут при комнатной температуре, а время полного высыхания составляет 24 часа. Загустевший клей можно разбавить обычной теплой водой и тщательно премешать. Окончательно высохший клей ПВА довольно влагостоек, при отсутствии постоянного контакта с водой. Удобство применения этого клея состоит в его практической безвредности при работе с ним. После полного высыхания клей становится прозрачным, что также немаловажно.
2. «Момент» - универсальный клей для дерева, металла, поливинилхлорида(жёсткого), кожи, резины, войлока, декоративного пластика, стекла, керамики. Клей наносится на сухие, чистые и обезжиренные поверхности и выдерживается 15-20 минут, пока клей не высохнет до «отлипа», то есть когда к нему не будет прилипать приложенный чистый палец. Затем склеиваемые поверхнусти нужно сильно прижать на несколько секунд с максимально возможным усилием и оставить до полного высыхания на 24 часа. Хоть на тубах с таким клеем часто можно видеть надпись «водостойкий», на практике это не подтверждается. Клей в некоторой степени стоек к влаге, но не к воде!
Склеивание больших по площади поверхностей этим клеем затруднено из-за того, что склеивание происходит мгновенно и это часто приводит к некорректному расположению склеиваемых деталей друг к другу (приложенные «неправильно» поверхности потом невозможно уже сместить до их правильного положения). Чтобы избежать таких неудобств, можно применить следующий метод: на одну из склеиваемых поверхностей (с подсохшим клеем) положить чистый тонкий лист бумаги, а сверху поместить вторую склеиваемую поверхность. Совместить поверхности деталей при этом не составит труда. Затем лист бумаги следует аккуратно вытягивать, прижимая склеиваемые детали друг к другу.
3. «Эпокидный» клей — наиболее универсален и предназначен для склеивания металлов, керамики, стекла, древесины и многих других материалов. Также клей может быть использован для заделки трещин, сколов и даже в качестве лакового покрытия. Клей водо- и маслостоек, является хорошим электроизолятором. Склеиваемые детали следует очистить и обезжирить растворителем. Клей приготовляют из двух компонентов — «смолы» и «отвердителя», которые следует смешать в соотношении, указанном в инструкции к конкретному типа эпоксидного клея. Это соотношение индивидуально и может зависеть от состава как непосредственно применяемой смолы, так и отвердителя. От точности соотношения смолы и отвердителя в значительной степени зависит прочность клеевого шва, поэтому к этой операции стоит отнестись внимательно. Существуют отвердители, позволяющие использовать такой клей даже для склеивания деталей под водой, например типа АФ-2. В принципе, отвердитель нужного типа может быть доступен в продаже как отдельный компонент. Но не во всех магазинах.
Приготовленный клей (смесь смолы и отвердителя) сохраняет текучесть в течение около получаса, кроме случаев специальных быстросохнущих вариантов. Следует учитывать, что такие варианты для «моментальной» склейки часто не обладают после высыхания достаточной прочностью, поэтому для хорошего гарантированного результата лучше всё-таки применять обычные, «консервативные» и хорошо себя зарекомендовавшиеся типы эпоксидных клеев. Склеиваемые детали покрывают клеем и сединяют с небольшим нажимом, иначе клей просто выдавится и прочность клеевого шва упадёт. Остатки клея можно удалить шпателем или салфеткой. Полное высыхание при обычной комнатной температуре наступает через 24 часа, при более низких температурах это время увеличивается довольно значительно (до нескольких суток!). Это следует учитывать. Прочность клеевого шва можно значительно повысить, если уже после высыхания клея равномерно нагреть склеиваемые детали до 90-100 0 С. Склеенные детали в последующем (при эксплуатации готового изделия) нельзя подвергать сильному нагреву, при котором клей размягчается и теряет прочность.
Загустевшие компоненты клея можно разбавлять растворителями (646, 647) или предварительно нагреть на «водяной бане» (поместив ёмкость ненадолго в горячую воду).
Этот клей достаточно токсичен и вреден для дыхания и кожи. Для склеивания пищевой посуды его применять нельзя!
4. «БФ-2(4)» - эти клеи хорошо склеивают металлы, пластмассы, дерево, стекло, керамику, кожу… Обладают хорошими электроизоляционными свойствами, но большими диэлектрическими потерями. БФ-2 используют, когда требуется хорошая влаго- и теплокостойкость, а БФ-4 для большей эластичности и морозоустойчивости. Для максимально хорошей склейки такими клеями нужны чистые и ровные, «притёртые» поверхности с минимальным зазором, без ржавчины и окислений, тщательно обезжиренные ацетоном или растворителем. На подготовленные поверхности сначала наносят тонкий грунтовочный слой и дают подсохнуть около 1 часа при комнатной температуре, или 15 минут при нагреве детали до 80-95 градусов. Затем нужно нанести второй слой клея и также дать подсохнуть. После чего детали следует сильно прижать друг к другу и зафиксировать чем либо в таком положении (зажать стубциной, стянуть тонкой проволокой... ) и поместить в духовку или термостат, где сушить при температуре до 160 градусов в течение 2 часов. Без такого нагрева, при комнатной температуре, клей будет сохнуть до 48 часов, но прочность склейки при этом окажется значительно ниже возможной.
Эти клеи можно применять для защиты металлов от коррозии, они хорошо растекаются по поверхности тонким слоем и обладают высокой механической прочностью и стойкостью к агрессивным химическим средам. Загустевший клей рекомендуется разбавлять этиловым спиртом, в крайнем случае подойдёт растворитель В-647.
5. «БФ-6» - эластичный клей для скливания тканей. Может обеспечить прочность не меньшую, чем при сшивании. Методика склеивания аналогична предыдущей (для клеев «БФ-2(4)»). Прогревать склеиваемый шов можно горячим утюгом через чистый лист бумаги.
6. «88Н» - клей хорошо прикливает резину и другие материаллы к металлу. Клей наносят на резину (или другой материал) и сушат 3-5 минут. Затем наносят клей на меттал и ещё один слой на резину, оба сушат ещё 5-6 минут. Затем детали соединяют и прижимают (лучше прокатать валиком) и сушат в течение суток, лучше под прессом.
7. «Марс» - элластичен, предназначен в основном для кожи и кожезаменителей, но может применяться и для керамики, дерева, картона, полистирола. Наносится на склеивамые поверхности тонким слоем, выдерживается 5 минут и наносится вторым слоем. Детали соединяются и помещаются под груз до полного высыхания на 24 часа.
«Специальные» клеи и замазки своими руками.
1. Клей-замазка жаростойкая (для печей, каминов и др.) может быть приготовлен самостоятельно по следующему массовому составу: гипс (300 г), железные опилки (100 г), нашатырный спирт (5 г). Эту смесь разводят 9-процентным столовым уксусом (40-60) до нужной консистенции. Такую замазку следует использовать немедленно после приготовления.
Для небольших работ можно также приготовить жаростойкую замазку из обычного талька (можно купить в аптеке) и силикатного (конторского) клея для бумаги, который ещё называют «жидким стеклом». Тальк разбавляется клеем до сметаноообразной консистенции.
2. Капрон трудно склеить каким либо стандартным клеем, но можно это сделать при помощи концентрированной соляной или муравьиной кислоты (продаётся в аптеках).
3. Практически универсальный и достаточно качественный клей в больших количествах можно сделать в домашних условиях из обычного линолеума (чистого, без матерчатой или другой основы). Линолеум нужно мелко нарезать в металлическую или стеклянную банку и залить ацетоном вровень с верхним слоем. Плотно закрыть крышкой (ацетон легко и быстро испаряется) и оставить примерно на сутки. Затем перемешать. Таким клеем можно склеивать металлы, дерево, керамику, ткань, войлок и многое другое не хуже, чем клеем «из магазина»! А если в такой клей добавить порошок обычного мела в массовом соотношении 1:2, то получится хорошая водостойкая шпаклёвка.
*** информация взята из справочной литературы и инструкций по применению различных клеев