Выгодно ли России покинуть Байконур в будущем или нет? Что она может потерять от этого?
Краткое развитие событий после развала СССР
После распада СССР, для России, космодром Байконур автоматически остался на территории хоть и дружественного, но иностранного государства.
Во время серьёзных споров между двумя странами, был подписан договор в марте 1994 года о том, что Россия арендует Байконур с прилегающей площадкой вплоть до 2014, оплачивая 115 миллионов долларов каждый год.
Помимо расходов на космодром, России пришлось взять на себя траты на содержание прилегающего города Байконур (до 1995 назывался Ленинск, указом президента Казахстана Назарбаева был переименован).
В итоге Россия ежегодно тратит примерно 215 миллионов долларов. Сначала 2000-х в ежегодное количество запусков было в среднем 20. Также начал развиваться космический туризм.
На сегодняшний день, только Россия предоставляет услугу космического туризма (примерно 7 туристов побывали на МКС). Благодаря хорошему развитию, Россия и Казахстан подписали соглашение в 2004 о продление аренды вплоть до 2050.
Выбор места нового космодрома "Восточный"
Несмотря на столь долгий срок аренды, правительство не сомневалось, что помимо космодрома "Плесецк", который находится в Архангельской области, придётся строить новый. Дело в том, что выгоднее иметь космодромы, которые расположены ближе к экватору.
На экваторе скорость вращения Земли составляет 1700 км/ч, у полюсов 1300 км/ч. Запуски гораздо дешевле с космодромов вблизи экватора, так как начальная скорость выше. "Плесецк" расположен на 65 ° севернее экватора, "Байконур" -- 48 ° .
В 2007 президент Путин подписал указ о создании нового Космодрома на территории Амурской области, который назвали "Восточный". С середины 2012 началось строительство на территории Амурской области нового космодрома "Восточный", расположенный на широте 51 °. Уже в 2016 был осуществлён первый успешный пуск с выводом на орбиту 3-х космических аппаратов.
Выгоды от ухода с "Байконура"
- отсутствие в необходимости оплаты за аренду;
- снижение рисков, что Казахстан может заблокировать эксплуатацию космодрома (в июле 2013 произошёл неудачный пуск ракетоносителя "Союз" с вредным содержимым - гептилом, местное население потребовало прекратить запуски с "Байконура";
- создание дополнительных рабочих мест на территории Российской Федерации, развитие инфраструктуры Амурской области
Заключение
В настоящее время, примерно 90% запусков приходится на "Байконур", остальные 10% идут на "Плесецк". Было уже 3 запуска с космодрома "Восточный". Один к сожалению неудачный (2017).
К 2021 процент запусков планируется увеличить до 50% по сравнению с "Байконуром". К 2030 до 85%.
В итоге получается, что к 2035 Россия планирует полностью перенести основу запусков ракетоносителей на отечественный космодром "Восточный". "Байконур" будет держать в качестве вспомогательного космодрома до 2050.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Делитесь информацией в социацльных сетях. Дальше будет много познавательного и интересного!