Если ваш участок располагается даже на небольшом уклоне, то ваша почва определённо подвержена эрозии. Это может быть совсем незаметно глазу (вы не увидите после дождя селевые потоки) однако снижение плодородия из года в год вы определённо почувствуете. Прежде чем разобраться с методам борьбы с эрозией, давайте немного окунёмся в теорию, чтобы лучше понимать с чем мы имеем дело.
Структура почвы и процесс эрозии
Почва, если упростить, - сложная система, состоящая из органических растительных остатков, минералов, а так же живых организмов. Вся эта система находится в постоянной взаимосвязи и каждый её элемент крайне важен для конечного плодородия.
Структурно, почва представляет собой частицы разного диаметра (от 0.001 мм и до нескольких сантиметров). Мелкие частицы в Российской агрономии принято называть илистыми, частицы покрупнее песчаной фракцией, далее глыбистой. Все типы фракций важны. Более крупные отвечают за "рыхлость почвы" и аэрацию, а мелкие играют важную роль в обеспечении питательными веществами корни растений, так как именно в них и содержится наибольшая концентрация гумуса.
Именно эти илистые фракции вымываются и выветриваются в первую очередь из почвы, кратно снижая плодородие.
Методы борьбы с эрозией
Стратегическая посадка
Наиболее простой и эффективный способ борьбы с эрозией, ветровой и водной, является стратегическая посадка. При такой посадке растения размещаются поперёк склонов плотными рядами. При этом, внимание стоит обратить на быстрорастущие кустарники с мощной корневой системой и плотной надземной растительностью.
Конечно не стоит уродовать свой сад только для того, чтобы максимально эффективно бороться с эрозией, но если ваш участок располагается на склоне, то вам определённо стоит подумать о стратегической посадке. Даже ваши любимые растения посаженные поперёк склона значительно улучшат ситуацию.
Террасирование
Ещё одним основательным способом борьбы с эрозией является создание подпорных стен и террас. При выравнивании участка таким образом, вы к тому же сократите расход воды, а при должном подходе из такого участка можно сделать конфетку в визуальном плане. Да, это трудозатратно, но иногда это единственный выход.
Французская канализация
В последнее время на склонах всё чаще применяется подземная дренажная система, называемая французской канализацией. Основа такой системы - гравий и перфорированные дренажные трубы. Всё это лежит на подушке из ландшафтной ткани и под слоем земли полностью скрыто от глаз. Такой бутерброд призван абсорбировать лишнюю влагу и перенаправить с помощью труб разрушительные потоки. Такая система справится и с заболачиванием и с сильным ливнем.
Дополнительные меры борьбы
Если ваш сад располагается на небольшом уклоне, то эти вспомогательные меры успешно могут заменить основные. А для всех остальных - это хороший дополнительный вариант.
Мульча. Использование мульчи, слоем 4-6 сантиметров хорошо предотвращает как водную, так и ветровую эрозию. Но избегайте легкосмываемых типов мульчи: опилок и лёгкой древесной коры.
Бочки для сбора дождевой воды. Как не странно, но стекающая вода с крыши может существенно ухудшить состояние прилегающих к дому насаждений. Используйте бочки, к тому же их можно оригинально оформить.
На этом всё! Надеюсь эта статья поможет вам защитить ваш сад от разрушительной стихии. Если вам понравилось, не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на наш канал.