Полезные свойства чистотела известны с давних времен. Благодаря им, как раз, это растение и поселяется на наших дачных участках. Но через некоторое время чистотел так хорошо приживается, что становится агрессором и активно захватывает не предназначенные для него территории.
Выпалывая чистотел не торопитесь выбрасывать его. Это растение поможет справиться с рядом проблем, которые возникают у многих садоводов.
Для борьбы с тлей готовят довольно крепкий настой чистотела. На ведро воды берут 3-4 растения, измельченных вместе с корнем. Свежий настой будет готов уже через 15-20 минут. Благодаря наличию в чистотеле аминов, алкалоидов и флавоноидов, уже после первой обработки таким препаратом существенно сокращается численность тли.
От крестоцветных и земляных блошек, капустных белянок и мух, листовертки и еще целого ряда насекомых можно обрабатывать посадки тем же раствором. А можно припудривать растения порошком из молотого сушеного чистотела.
Для обработки луковичных перед посадкой используют тоже настой, но приготовленный из высушенного чистотела. Для этого на 1 л теплой воды берут 30 г сухой травы и настаивают двое суток. В готовом растворе замачивают луковицы тюльпанов, нарциссов, крокусов, лилий на 2 часа. Затем их хорошо просушивают и высаживают в грунт.
Для обеззараживания почвы рекомендуется заделывать подсушенные зеленые части чистотела в почву. При их разложении будут выделяться вещества, губительно действующие на грибки, бактерии и некоторых вредителей.
Для защиты от грызунов. Чтобы обезопасить молодые саженцы ягодных культур, а также садовые деревья от мышей, рекомендуется разбрасывать у их основания стебли чистотела. Лучше брать высушенные или немного подвяленные части растения, в них концентрация действующих веществ выше.
Для борьбы с гусеницами на плодовых деревьях проводят окуривания. Для этого в железном ведре разжигают небольшой огонь и накрывают его свежими побегами чистотела.
Важно! При про ведении всех этих процедур следует помнить о технике безопасности.
Не следует вдыхать пыль и дым от чистотела. Обязательно нужно промывать кожу и слизистые при попадании на них настоев. Ведь, хоть чистотел и является натуральным средством, в нем содержатся малые концентрации ядовитых веществ.
Не закапывайте срезанные сидераты в почву!
Не сейте эти сидераты
Какими болезнями и вредителями опасны сидераты?
Всем удачи! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Будет интересно!