Найти в Дзене
Цербер Медиа

Как найти адвоката?

В последнее время все чаще сотрудники «правопорядка» приходят в дома людей, чтобы арестовать их, с учётом того, что те даже не знают о своих преступлениях. Или же задерживают людей на митингах, которые просто проходили мимо. Ныне никто не застрахован от подобных случаев, именно поэтому у вас всегда под рукой должен быть телефон человека, который защитит вас на суде.

Интересы несовершеннолетних лиц на суде защищают родители или опекуны, интересы юридических лиц – руководители организации, интересы пропавших без вести – те люди, которым доверено имущество потерявшегося. Что касается физических лиц, то их интересы наряду с адвокатом могут представлять люди, которые вообще не имеют юридического образования. Согласно статье 49 УПК РФ, в качестве защитника может выступить также один из родственников обвиняемого, а также лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Однако именно наряду с адвокатом, но никак не вместо. Исключение – мировой суд, где выбранные защитники могут заменить адвоката. Но если же дело уголовное? Как быть? Где найти?

Для начала - стоит ли говорить всю правду адвокату? Это вы должны понять сами. Попробуйте найти его в интернете и почитать отзывы. Да и само общение даст вам понять, можно ли доверять этому человеку. Как правило, профессиональный адвокат открыт и обаятелен, а также постоянно вспоминает и ссылается на выдержки из законов. Он точно не пообещает вам стопроцентное решение проблемы, но и не скажет, что ситуация безвыходная. А согласно профессиональной этике адвоката, вся правда должна остаться между вами, его задача – защитить вас.

Вы можете поинтересоваться у родных и близких – возможно кто-то из них имеет лицензию адвоката, или знакомые. Здесь действительно можно рассчитывать на поддержку даже если вы виновны, так как вы знакомы и вы не последний для него человек. Но важны тут не только узы семьи или дружбы, но и дипломированность и репутация. Если он скажет, что дело безвыходное – не сдавайтесь и ищите адвоката дальше

Помимо этого, адвоката вам может предоставить сам суд. Но как правило, этот человек сотрудничает с полицией, и он наверняка предложит вам сказать всю правду на суде. Смысла в нем нет – если вы невиновны, то вы и так скажете правду, если же виновны – данный вариант вам никак не поможет. Это скорее не защита, а формальность, поэтому отказывайтесь от подобных правозащитников. Если же все таки вы виновны, и он предложит вам хоть какую-то помощь, то прислушайтесь к нему.

Ещё один, уже куда более разумный вариант – обратиться в правозащитную организацию, например в «Русь сидящую» или «Агору». У них есть обширная база качественных адвокатов, и они помогут вам выбрать нужного.

Ну и один из самых неоднозначных вариантов – найти адвоката в интернете. Здесь вы можете полагаться на свое чутье, или же на свой кошелек. Ни в коем случае не стоит верить рекламе, так как хороший адвокат рекламу не закажет.

Но что же делать, если за вами уже пришли, а телефона адвоката под рукой нет? Об этом мы поговорим в следующий раз, а пока постарайтесь не думать об этом. Либо же наоборот – после прочтения этого текста займитесь поиском адвоката. Если вы уверены, что за вами придут не один раз – можно пользоваться услугами одного «своего» адвоката, но тогда вам придется платить ему абонентскую плату. Помните – свобода дороже.