Есть звезды, а есть планеты. Проблема в том, что звезда обычно в сотни и тысячи раз больше планеты. Что-то должно быть между ними, что-то еще...
Давайте разберемся что же это за объекты. Придется вернуться к моменту сотворения любой звездной системы, то есть к моменту формирования планет. Почитать подробнее можно тут. И так газо-пылевое облако, после некоего толчка, начинает процесс сжатия и аккреции, итогом чего становится Звезда в центре. В момент первой вспышки (запуска синтеза водорода), звезда выталкивает легкие частицы (газ) за некий предел протопланетного диска (газо-пылевой диск вокруг звезды, в котором формируются планеты), благодаря этому газовые планеты подобные Юпитеру и Сатурну формируются во внешней части системы, а каменные вроде Земли или Марса во внутренней части.
Когда вещества в таком диске достаточного много, то следствием может стать появление второй звезды (система становится бинарной), однако, по разным причинам, если газовая планета набирает массу от 12 до 80 раз больше Юпитера, то она становится своего рода не-до-звездой - коричневым карликом. Такая "планета" набирает достаточно массы для запуска синтеза легких элементов (дейтерий, литий, бор), а вот вклад в синтез водорода очень незначителен. Так и не добрав вещества, "планета" быстро (относительно) исчерпывает свои запасы, так никогда и не разгоревшись, потухает. И становится чем-то средним между планетой и звездой. Для планет слишком велика, для звезд слишком мала - своего рода изгой в звездной системе. Если провести аналогию, то планеты типа Земли - это поленницы для костра, Звезды - это костер в самом разгаре, ну а коричневый карлик - поленница мокрых дров, которую пытались разжечь, она немного потлела, почти разгорелась, но увы потухла.
Такие объекты часто встречаются, просто блуждающими по космосу, не привязанные ни к чему, полу-звезды одиночки. Вероятно выброшенные и системы, гравитацией звезды. С середины 90х было найдено более сотни подобных объектов. На сегодня считается что коричневые карлики составляют большинство космических объектов нашей галактики.
Как и обычные звезды, коричневые карлики могут образовываться независимо от других объектов. Они могут формироваться по отдельности или в непосредственной близости от других звезд. Т.е. для зарождения коричневого карлика, необязательно наличие звезды, а вот для планет - вероятнее всего- да. Карлики - это постоянно остывающие объекты, и чем больше объект, тем дольше он остывает. Вообще со стороны они должны выглядеть довольно темными объектами, так как поверхность карликов затянута холодными облаками, все тепло же находится внутри, поэтому и обнаружение их производится в инфракрасном диапазоне.
В 2000х годах был обнаружен коричневый карлик окруженный аккреционным диском, что является характерным для молодых звезд. Позднее при помощи Хаббла (орбитальный телескоп) в этом регионе был обнаружен коричневый карлик. Объект расположен на расстоянии 500 световых лет от Солнца и может находиться в процессе формирования мини-солнечной системы. Астрономы обнаружили нечто схожее с диском газа и пыли, сильно напоминающее протопланетный диск, из которого, как считается, образовалась наша Солнечная система.
В марте 2017 года был обнаружен самый массивный из известных коричневых карликов – SDSS J0104+1535. Это очень древний астрономический объект. Он входит в состав так называемого гало – внешней оболочки Галактики, состоящей из самых старых звёзд, возраст которых приближается к возрасту самого Млечного Пути. Масса объекта (на данный момент она ещё уточняется) превышает массу Юпитера примерно в 90 раз, что и делает его рекордсменом в своём классе. Важнее этого второй рекорд: карлик на 99,99% состоит из водорода и гелия, что делает его примерно в 250 раз чище Солнца. Возраст SDSS J0104+1535 составляет около 10 миллиардов лет, то есть это очень старый объект, сформировавшимся почти одновременно с самой Галактикой.
Некоторые из таких карликов могут выступать в роли звезды, имея на своей орбите планеты. В 2015 году была найдена первая планета земной массы на орбите коричневого карлика, OGLE-2013-BLG-0723LBb, имеющая массу примерно как у Венеры. наличие жизни, конечно очень маловероятно, но кто знает... Карлики остывают постепенно, а это значит, что планета если и была бы в обитаемой зоне, то такая зона должна постепенно смещаться все ближе и ближе к самой планете. Да и положение самой зоны, из-за тусклости и низкой температуры карлика, должна быть впритык к нему. Год должен длится всего пару суток. Успеет ли жизнь за сменой зоны обитаемости - неизвестно, но и мы знаем далеко не все.
Вот такие необычные объекты. Надеюсь было интересно.
Подписываемся, лайкаем, делимся, ну все как обычно. Всем удачи.
Понравился материал? поставьте лайк- вам нетрудно, а мне приятно, так я буду понимать, что материал интересен и делать больше подобных выпусков.
Слева кнопки- можно поделится в соцсетях.
Больше интересного в других статьях.
Подписка - плюсик в вашу карму.