Найти тему
Литрес

Искушение Тьюринга: расследование смерти гениального математика

Алан Тьюринг — английский математик, логик и криптограф, который оказал влияние на развитие информатики — даже самая престижная премия в этой области названа его именем. Предложенную им в 1936 году абстрактную «Машину Тьюринга» считают первой моделью компьютера. А уже в 1950 году ученый предложил эмпирический тест Тьюринга, позволяющий оценить искусственный интеллект компьютера.
Во время второй мировой войны Тьюринг работал в британской Правительственной школе кодов и шифров и возглавлял группу, ответственную за криптоанализ сообщений немецкого военно-морского флота. Ученому удалось разработать ряд методов взлома немецкого шифратора Enigma, что существенно повлияло на ход многих военных операций.

Алан Тьюринг успел много чего замечательного за свою жизнь. А вот его смерть до сих пор окутана тайной. В 1952 году Тьюринга признали виновным по обвинениям в совершении «грубой непристойности» в соответствии с «поправкой Лабушера» (согласно ей преследовали гомосексуальных мужчин). Тьюрину предложили выбор: тюремное заключение или принудительная гормональная терапия. Мужчина выбрал «лечение». А в 1954 году великий математик умер от отравления цианидом. По официальной версии следствия случившееся было самоубийством, хотя мать ученого утверждала, что произошедшее было случайностью.
Алана Тьюринга считают «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании». Ученый был посмертно помилован королевой Елизаветой II 24 декабря 2013 года.

Собственную версию того, что же стало причиной смерти Алана Тьюринга, выдвигает Давид Лагеркранц — шведский писатель и журналист. Его новая детективная история — о гении современности, о том, какие тайны окружали его при жизни, и о том, кто повинен в его смерти. Читайте с удовольствием!

Искушение Тьюринга
Давид Лагеркранц

-2

Восьмого июня 1954 года помощник инспектора криминальной полиции Леонард Корелл засвидетельствовал смерть Алана Тьюринга — гениального математика. Именно он разработал один из методов дешифровки шифровальной машины «Энигма», которой пользовались нацисты во время Второй мировой войны для передачи тайных сообщений.

Тьюринга нашли в кровати, с белой пеной вокруг рта. На прикроватном столике лежала половинка яблока, а вокруг все было пропитано запахом цианистого калия.

При осмотре места происшествия обнаруживается ряд странных вещей. К примеру — два билета в театр на следующую неделю. А еще Корелла смущает способ ухода из жизни, который якобы выбрал Тьюринг. Зачем математику было пропитывать ядом яблоко, если он мог просто выпить отраву из бутылочки? Возможно, гений оставил какое-то послание миру? Или его добровольная кончина на самом деле — ловко замаскированное убийство? Помощнику инспектора предстоит это выяснить…

Полную версию этой загадочной истории читайте в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.