Найти в Дзене
В объективе

Северный морской путь - боль и заноза запада

Сам по себе Северный морской путь активно используется уже многие десятилетия. Во времена СССР он активно использовался для организации снабжения северных регионов страны. Почему-же в последнее время на Западе все чаще и чаще затрагивается тема Северного морского пути и регулярно предпринимаются попытки оспорить монополию России на его использование.

Основная уникальность Северного морского пути (СМП) заключается в том, что это кратчайший маршрут для доставки товаров между Дальним Востоком, включая развивающийся как на дрожжах Китай, и Европой. Представьте себе, что если необходимо доставить товары из Мурманска в Японию, то традиционный маршрут составит 12,84 тыс. морских миль включая проход по Суэцкому каналу. При использовании же Северного морского пути необходимо преодолеть всего лишь 5,77 тысяч морских миль, то есть более чем в 2 раза меньше.

Почему же такой выгодный, с первого взгляда, маршрут заинтересовал иностранцев только сейчас, и они немедленно начали пытаться дотянуться до него и прибрать к рукам?

Причин на самом деле несколько. До сих пор основная проблема Северного морского пути заключается в необходимости ледокольной проводки по нему судов, в том числе и с использованием атомного ледокольного флота, что является достаточно дорогим удовольствием. Однако глобальное потепление с каждым годом дает о себе знать и каждый год ледовая и погодная обстановка на северном морском пути становится все более благоприятной для судоходства.

Постепенное, но устойчивое, улучшение условий судоходства постепенно способно привести к тому, что все большая и большая часть грузов будет перенаправляться с традиционного маршрута через Суэцкий канал на Северный морской путь.

Стоп! Но ведь на то, чтобы установить контроль над Суэцким каналом американцы и их друзья затратили огромные усилия и ресурсы, что позволяет им сейчас фактически контролировать весь грузовой трафик в этом направлении. И тут появляется конкурент, который мало того, что не находится под их контролем, а еще хуже, он находится под контролем России.

При этом, учитывая растущие потребности Китая в энергоносителях - Северный морской путь вполне может стать одной из главных артерий их доставки в тот же самый Китай и другие дальневосточные страны. А это уже прямая конкуренция интересам США и очень сильный раздражитель для их политической элиты.

Большие запасы природных ресурсов в регионе также привлекают внимание всех заинтересованных государств, даже расположенных в другом полушарии Земли. И это провоцирует рост военного напряжения в регионах. В такой ситуации контроль над важными морскими путями является важным фактором сдерживания агрессивно настроенных соседей.

-2

В связи с этим регулярно появляются высказывания политических и военных деятелей разных уровней из Европы и США о том, дескать, что Северный морской путь должен стать международным и контролироваться соответствующими международными институтами. Что такое международные институты мы все прекрасно знаем на примере WADA и ряда других международных организаций. Поэтому в этом плане отстаивание законного суверенитета над Северным морским путем должно стать главным приоритетом России в ближайшие десятилетия.

Глобальное изменение климата уже в ближайшие 1-2 десятилетия позволит проходить по Северному морскому пути судам таких классов, которым еще лет 20-30 назад путь туда был заказан даже в присутствии ледокола. Выгодный торговый маршрут, становящийся реальной альтернативой Суэцкому каналу будет все сильнее и сильнее раздражать наших заокеанских "партнеров" и поэтому главное противостояние в этом регионе все еще впереди.

Создание мощного ледокольного флота, северные военные базы России — это не угроза миру, как это пытаются представить в западной прессе. Это единственная возможность сделать то, что не удалось странам Ближнего Востока. Отстоять и защитить свою.