Распространение сельского хозяйства в Европе было постепенным, на протяжении примерно трёх тысячелетий, начиная с 9 тыс. лет назад. Многие исследователи связывают это расширение с использованием молочных продуктов в качестве богатого калориями и потенциально пригодного для хранения источника пищи.
Стоит упомянуть, что раньше ген толерантности к лактозе или углеводу, содержащемуся в молоке и молочных продуктах, не был распространён у древних жителей Европы, примерно до 4300-5000 лет назад. И с возрастом, снижение фермента лактазы, участвующего в гидролизе дисахаридов лактозы, приводило к её непереносимости. Но ферментация молока в кисломолочные продукты или сыр, снижает содержание лактозы, что позволило ранним животноводам извлекать пользу из таких продуктов, в виде питательных веществ, таких как жиры и кальций. Поэтому переработка молока в древнем обществе стала выходом для использования вторичных, возобновляемых продуктов животных, которыми можно было запасаться.
Хотя ранее считалось, что молочное производство было частью революции вторичных продуктов, ближе к бронзовому веку, около 5-6 тыс. лет назад, которая заключалась в переходе от мясного животноводства к использованию вторичных, возобновляемых продуктов, таких как молоко, шерсть, а также сила животных. Однако всё больше данных свидетельствует о том, что вторичные продукты животных использовались уже в среднем неолите, более 7 тыс. лет назад. Это удалось установить благодаря анализу археологических находок в виде остатков глиняной посуды, а также данных о возрасте и смертности древних домашних животных.
А в новом исследовании учёные сообщают о производстве сыра в Адриатике, на территории современной Хорватии около 7200 лет назад, после анализа изотопов углерода отдельных жирных кислот в остатках керамики из двух поселений неолита - Покровник и Данило Битинь.
Археологические данные из исторической области Далмация, на северо-западе Балканского полуострова свидетельствуют о том, что сельское хозяйство было основой крупных деревень на протяжении веков, начиная с 8 тыс. лет назад. В процессе недавних раскопок в деревнях, Покровник и Данило Битинь были обнаружены остатки домов, большое количество костей животных, черепков керамики, каменных орудий труда и других обломков. Согласно радиоуглеродным датировкам, деревня Покровник была постоянно заселена с 8 до 7 тыс. лет назад, а Данило Битинь с 7300 до 6800 лет назад. Остатки керамики представляют собой основные артефакты ранних сельскохозяйственных популяций в Адриатике. Ранние неолитические фермеры изначально производили и использовали гончарную посуду, начиная с 8000 тыс. лет назад. Керамика культуры импрессо, или культуры кардиальной / кардиумной керамики была изготовлена из местных глин, смешанных с кварцем или кальцитом, обожженных в открытых ямах и украшенных отпечатками раковин моллюсков, когтями или зубами животных. Название культуры происходит, от названия двустворчатых моллюсков - сердцевидок или кардиумов. Хронологически и стилистически похожие изделия связаны с самыми ранними фермерами по всему центральному и западному Средиземноморью. В течение последующих столетий, гончары среднего неолита начали создавать новый набор стилей гончарных изделий с различными декоративными и технологическими методами. В отличие от культуры импрессо эта керамика распределена более локально в Далмации и северо-восточной Адриатике. Керамика из Данило Битинь включает в себя множество разнообразных форм, в том числе такие как тарелки и миски, в дополнение к шаровидным сосудам. Гончарные изделия из Данило чаще украшены спиралями, насечками и полосами. Выделяется три подтипа керамики среднего неолита:
1. Декорированная изысканная керамика фигулина, созданная путем тщательной обработки местных глин для создания мелкозернистых текстур и обожженная при высоких температурах в окислительной среде, для придания темно-желтого цвета. Такая посуда вероятно высоко ценилась и составляла всего 5% от находок.
2. Характерные частично окрашенные ритоны или сосуды для питья воронкообразной формы, изготовленные в виде опущенной вниз головы животного или человека, которые являются общими в местах среднего неолита, но представляют собой гораздо меньшую долю гончарных сборок, встречающихся на Балканах.
3. Сита или фильтры для сыра, встречаются в Далмации со среднего неолита, которые также распространены в ранних сельскохозяйственных сообществах по всей Европе. Эти сосуды, как правило, представляют собой плохо обработанные изделия с большим количеством отверстий, пробитых в стенках.
Изучая и анализируя останки керамики разных стилей в контексте использования молока ранними фермерами в Далмации, исследователи отмечают постепенное изменение диетических предпочтений, которые возможно, способствовали распространению сельского хозяйства с Балкан в Центральную Европу, параллельно с фермерами культуры линейно-ленточной керамики.
А в заключении можно отметить, что молоко, йогурт и сыр являются хорошими источниками калорий, белка и жира. Они могут обеспечить надежную пищу между урожаями или во время засух, эпидемий или голода. Молоко - это источник, не содержащий патогенов (спорное заявление), который может быть критически важным во время нехватки воды. А сыр обеспечивает хранение и транспортировку этих питательных веществ, которые будут использоваться, когда производство молока будет низким. Кроме того, ферментация молока в кисломолочные продукты или сыры снижает содержание лактозы. Преимущества потребления молока, йогурта и сыра, также возможно, были особенно важными для детей. Потому как раннее детство было одним из самых опасных периодов в доиндустриальных обществах, о чем свидетельствуют данные о повышенной смертности в многочисленных доисторических захоронениях. А наличие молока или молочных продуктов в качестве высококалорийного, патоген безопасного (спорно) и богатого питательными веществами источника пищи для маленьких детей ранних европейских фермеров, способствовало увеличению численности населения и дальнейшему его расселению в более северные широты.
Создано на основе исследовательской статьи:
McClure SB, Magill C, Podrug E, Moore AMT, Harper TK, Culleton BJ, et al. (2018) Fatty acid specific δ13C values reveal earliest Mediterranean cheese production 7,200 years ago. PLoS ONE 13(9): e0202807. doi.org/10.1371/journal.pone.0202807