Найти в Дзене
Зеркало мира

В поисках истоков жизни на Земле

Ученые из разных стран давно пытаются выяснить, откуда на нашей планете появилось все живое? Одна из очередных попыток будет в скором времени предпринята группой ученых из разных стран. Они намерены создать своеобразный «геномный зоопарк». Планируется сбор генетической информации от 10 000 разных животных, расположенных повсюду на планете. Причем образцы будут отбираться у всех позвоночных, и тех, что ныне живут в зоопарках, и тех, чье существование на Земле уже прекращено, имеются лишь останки в музеях.

Расшифровывая код ДНК, ученые планируют воссоздать последовательность эволюции на Земле, в том числе и с целью максимально точного выяснения степени родства различных видов позвоночных. Возможность проводить генетические исследования даст ученым шанс познать, насколько правдивы уже имеющиеся теории об эволюции и происхождении мира.

Проект стартовал год назад, в нем зарегистрировано почти 70 ученых из разных стран мира – все они являются ведущими специалистами в области генетики. Как говорят сами ученые, подобная работа – это уникальный шанс самому поучаствовать в создании правдоподобной теории эволюции нашей планеты, шанс познать мир животных, как он есть.

Возможность работать с генетическим материалом стала доступной совсем недавно, благодаря расшифровке генома. Но, мало того, в последнее время технологии сделали процедуры работы с генетической информацией проще, легче, и, что немаловажно, дешевле. Когда ученые только планировали начать свои исследования, они оценивали проект в миллиард долларов, сегодня же сумма, необходимая на все мероприятия, исчисляется лишь сотнями тысяч. Помимо данных о происхождении и родстве тех или иных видов, ученые планируют получить информацию и о том, какие новые сельскохозяйственные подвиды животных можно вывести путем селекции.

Вполне вероятно, что скоро человечество достигнет еще больших высот. Ведь было время — совсем недавно — когда такие простые вещи, как электрические лампочки казались чудом. Сегодня можно приобрести светодиоды, и они пользуются спросом, ведь светодиодный модуль экономнее и имеет увеличенный срок службы (по сравнению с простой лампой накаливания). Срок службы современных светодиодов от 15 000 до 45 000 часов. Это напрямую зависит от качества чипов: с чипами хорошего качества срок службы светодиодов 45 000 часов.

Стоит отметить и яркость — rgb светодиоды (светодиодные модули) эффективнее на 80% обычного освещения. Светодиоды последнего поколения герметичные и безопасные, их механическая прочность крайне высока. Развитие цивилизации не стоит на месте, и то, что будет обычным через 20-30-40 лет сегодня нам наверняка кажется фантастикой.

Если вам понравилась публикация,оставляйте свои комментарии и ставьте лайк. Поддержите канал,подписывайтесь!

Наука
7 млн интересуются