Найти в Дзене
ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Запретная эволюция. Эпизод 12: Только ли в Африке жили австралопитеки?

Большинство находок древнейших людей и их предков сделано в области больших африканских рифтовых долин. Там условия для сохранности их останков и их последующего обнаружения были максимально благоприятными. Они были погребены вулканическим пеплом, а спустя миллионы лет, благодаря тому, что земная кора там просто расползается в стороны, оказываются на поверхности. Таких условий больше нигде на земной суше нет.

Не вправе ли мы предположить, что концентрация находок древнейших гоминид в Восточной Африке связана, прежде всего, с особенностями местности, а не с тем, что только там они и жили? Вспомним, что ранее говорилось по поводу поднятия уровня океана и базиса эрозии рек, навсегда погубившего многие палеонтологические сокровища… Понятно, что ненаучно – ссылаться на то, что мы якобы могли бы обнаружить, если бы не… Однако… Однако, ведь, кроме черепов и костей, есть и материальные признаки человеческой культуры – обработанные в качестве орудий труда камни!

-2

В литературе встречается упоминание находки каменного орудия в Сен-Валье (Франция, департамент Приморские Альпы) возрастом 2,3-2,5 млн. лет[1]. Конечно, всегда сохраняется вероятность неправильного определения возраста. Или находка вообще может быть неверно интерпретирована как артефакт. Но есть ли что-то невероятное в том, что австралопитеки за несколько миллионов лет своего существования расселялись неоднократно за пределы Африки? Наоборот, невероятным представляется ограниченность их ареала только Восточной и Южной Африкой. Напомню, что их предполагаемый предок сахельантроп был найден у озера Чад. Сахара далеко не всегда была пустыней. Потомки этого сахельантропа могли расселиться и на север.

6-5,3 млн.л.н. между Африкой и Европой существовала прямая сухопутная связь в связи с превращением Гибралтарского пролива в перешеек. Перешеек тогда существовал также между Африкой и Сицилией. Само Средиземное море полностью пересыхало (этот период называется Мессинский кризис или пик солёности). По перешейку между Африкой и Сицилией в Европу могли попасть предки австралопитека, найденного на Сицилии. Возможно, что сицилийские австралопитеки вымерли, не оставив потомков. Гоминиды, обитавшие в Европе 2,3 млн.л.н., могли представлять собой вид, расселившийся из Африки вначале в Азию, и уже оттуда проникший в Европу.

6-5,5 млн. лет назад Евразия и Африка сливались в один континент
6-5,5 млн. лет назад Евразия и Африка сливались в один континент

В свете наблюдаемого разделения австралопитековых не только на виды, но и на два рода, весьма вероятными представляются дальние миграции этих гоминид с последующим видообразованием в отдалённых частях ареалов и возвратными миграциями, при которых уже не происходило скрещиваний. При этом не следует рассматривать такие миграции, как миграции современных людей, отправляющихся в дальние края «за лучшей долей». Те миграции были сродни обычному расселению животных по подходящим биотопам. Они происходили медленно и неосмысленно, в течение долгих тысячелетий. Но так или иначе, ещё древнейшие гоминиды вполне могли освоить все подходящие им по ландшафту, климату и образу питания пространства. Почему бы нет?

-4

В связи с частым нахождением в фауне, составляющей палеонтологическую «свиту» останков древнейших гоминид, саблезубов (саблезубых кошек или саблезубых тигров), в науке давно обыгрывается предположение, что эти животные играли важную роль в экологии наших далёких предков[2]. Отмечу, что останки и орудия гоминид в Сен-Валье были найдены также в сопровождении костей саблезубов.

-5

Австралопитеки и первые люди, хотя иногда явно служили добычей саблезубов, были падальщиками, охотно пользовавшимися остатками трапез саблезубов, добывавших, в основном, крупных копытных. В дальнейшем, когда человек усовершенствовал своё оружие и стал охотиться сам, эта конкуренция привела к вымиранию саблезубов. Вряд ли будет ошибочным предположить, что везде в Старом Свете, где мы находим останки саблезубов, в подходящем климате жили также и гоминиды. Климат на юге Франции и сейчас субтропический средиземноморский, а в те времена он, очевидно, был тропическим, мало отличаясь от климата африканских саванн.

-6

Саванны-то были и есть не только в Африке! Открытые травяные тропические и субтропические ландшафты первоначально возникли в Центральной Азии в связи с морской регрессией и аридизацией климата в олигоцене (34-23 млн.л.н.)[3], откуда уже они постепенно распространились по другим равнинам Старого Света. Аравия, Индия, многие районы Юго-Восточной Азии открывали для древних гоминид около 2,5 млн.л.н. обширное пространство тропических саванн и редколесий для расселения.

Продолжение следует

Примечания

[1] История Европы. – М.: «Наука», 1988. – Т. 1. – С. 50.

[2] А. Марков. Эволюция человека. – М.: «Астрель»; «Corpus», 2010. – В 2 кн. – Кн. 1: Обезьяны, кости и гены. – С. 155-159.

[3] Н.Н. Иорданский. Развитие жизни на Земле. – М.: «Просвещение», 1981. – С. 133, 151.

-7