Основное правило - героя уже нет в живых, даже если он свой подвиг пережил. Времена эсминцев"Троцкий", "Рыков", "Зиновьев" кончились. А то не успели назвать, через два года глядь - враг народа оказался. Неудобно как-то.
А зачем это вообще делается? Ответ несложный . Среди отцов, дедов-прадедов герои были, вон их имена на бортах кораблей - так и нам стыдно труса праздновать. Но что знает подавляющее число из нас, например, о лейтенанте Пущине, чьим именем был назван эскадренный миноносец в 1907 году? Куда больше знают Джона Сильвера. Ну, так это наша недоработка, постараемся в меру своих сил её устранять.
Одинаково ли оценивалось то, что совершил конкретный герой в разные эпохи? Ну, вот давайте поговорим о лейтенанте Пущине. Я прочёл о нём около десяти статей и заметок, и не в первый уже раз отметил, насколько авторы расходятся в деталях. Есть и личные воспоминания Пущина, однако и из них стопроцентную ясность вынести не удаётся.
Итак, 28 мая 1877 года два минных катера под командой лейтенантов Рождественского и Пущина совершили нападение на турецкие броненосцы у Сулины. Это было не первое применение нового оружия и турки предприняли меры, о которых наши не знали, а поскольку дело было ночью, то и обнаружить установленные противником боновые заграждения не смогли.
Я уже писал о шестовых минах - надо подойти к цели вплотную и после этого подорвать мину. Но взрыв одной мины произошёл дальше, чем хотелось бы, а со второй вообще непонятки вышли.
Уже позже, когда затопленный катер был поднят, обнаружили, что угол электрической батареи был отбит, видимо в результате попадания бомбы, отчего произошло замыкание и преждевременный взрыв. Тем не менее наши историки утверждали. что броненосец "Иджлалие" был выведен из строя, противник же - что ему ничего не сделалось. Не думаю однако, что ордена св. Георгия IV степени раздавались за фейерверки.
После взрыва катер Пущина был подвергнут плотному обстрелу, в погоню пустился другой броненосец, в результате близкого разрыва была залита водой топка котла, катер потерял ход. В плен наши сдаваться не спешили и приняв меры к затоплению судёнышка, пытались вплавь добраться до берега. Но сильное течение не позволило. Пущин был захвачен турками, как и несколько членов его команды.
Позже Пущин командовал клипером "Разбойник" на котором выполнил дипломатическую миссию в Корее, был командиром порта в Феодосии, умер генерал-майором в Петергофе.
Его именем был назван вновь построенный эскадренный миноносец.
И он не посрамил своего имени. Это был первый российский корабль, вступивший в бой на Чёрном море в Первую мировую войну. Будучи в дозоре с двумя другими эсминцами в районе Севастополя под флагом князя Трубецкого, он пошёл в торпедную атаку на встреченный броненосный крейсер "Гебен". Крейсер открыл огонь. От взрыва 150 мм снаряда, попавшего на палубу под мостиком и взорвашегося в кубрике команды, вспыхнул пожар и была выведена из строя вся прислуга носовой подачи снарядов. Следующим залпом смело всех сигнальщиков, разворотило штурманскую рубку и привод штурвала. Миноносец управлялся машинами. Князь Трубецкой , контуженный в голову, встал к ручкам телеграфа, выровнил миноносец. Наконец, «Пущин» дал торпедный залп. Увидев мины «Гебен»резко свернул вправо, носом к минам. Они прошли у самого борта. «Гебен» и дивизион миноносцев разошлись на контр-курсах. Цель атаки была выполнена, обстрел города был сорван. (из воспоминаний к.2 р. А.П.Лукина).
"Лейтенант Пущин" участвовал ещё во многих операциях, погиб в 1916 году, взорвавшись на мине у берегов Болгарии. Почти вся команда погибла вместе со своим кораблём.
В советское время у страны были свои герои, нисколько не уступавшие в мужественности предкам. А что теперь?
Выполняется кораблестроительная программа, кораблям присваиваются имена как дореволюционных героев, так и времён СССР. Но мы живём не в царской России и не в Советском Союзе. Существует потребность в современных героях.
24 сентября 2010 года на эсминце ТОФ "Быстрый" в машинном отделении прорвало топливопровод, возник пожар в машинном отделении. Алдар Цыденжапов, заступивший на вахту в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара. В результате его действий пожар удалось потушить, корабль с более чем 300 членами команды был спасён. Через четверо суток с ожогами практически 100% тела Алдар скончался. Ему было 19 лет, месяц до увольнения в запас.
В июле 2015 года заложен корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» .
И это правильно.