Найти тему
Донская Дичь

Как стать фотоохотником?

Что нужно знать, уметь и иметь в своём распоряжении, чтобы заниматься съемками дикой природы? Узнаете в этой статье.

Уровень статьи: для заинтересованных
Требуемые специальные знания для понимания: минимум

Когда речь заходит о съемках диких животных, у большинства людей в голове появляются образы человека с огромным фото-объективом, облаченного в камуфляжную одежду с логотипом "National Geographic", который из засады снимает прайд львов в Африке. И этот образ верный. Однако, фотоохота не ограничивается львами, Африкой и "NatGeo". Начинать свой путь можно и с намного более скромных мест и объектов съемки.

Кто может стать фотографом дикой природы?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Практически любой человек, который в состоянии пользоваться камерой. Не нужно сдавать экзамены или получать какие-либо допуски. Достаточно просто любить природу!

Минимальные требования по фото-технике вполне достижимы для людей, не находящихся в проблемном финансовом положении. На текущий момент (сентябрь 2018-го года) приобрести начальный комплект (камера + длиннофокусный объектив) можно за сумму в районе $500-600. За эти деньги вы получите новую неплохую любительскую зеркальную камеру и объектив с фокусным расстоянием до 300 мм (как правило это будет зум-объектив). Можно взять и б\у технику - животные не обидятся :) В таком случае советую почитать руководства к покупке фото-оборудования с рук или заручиться поддержкой опытного фотографа.

В наше время существует много "мыльниц" ("point & shoot"), которые обладают неплохим зумом (приближением). С их помощью тоже можно сделать кадры, но они будут заметно уступать по качеству более продвинутым камерам. Подробно о техническом качестве снимков будет рассказано в следующих статьях.

Зачем нужны длиннофокусные объективы?

Большинство диких животных не позволит вам подобраться слишком близко к ним. Даже представители самых бесстрашных видов будут стараться увеличить дистанцию. Наиболее пугливые могут сбежать еще до того, как вы их заметите. Поэтому возникает необходимость применения всяческих специальных средств. И первое средство это объектив с большим фокусным расстоянием (ФР).

Чем больше ФР, тем сильнее "приближение", и тем дальше можно находиться от объекта для получения каких-либо деталей на снимке. Зависимость "приближения" от фокусного расстояния прямая и линейная. То есть, увеличив фокусное расстояние в 2 раза, мы получим в 2 раза большее изображение, при условии использования одной и той же камеры (подробнее в следующих статьях).
Аналогичная зависимость есть и от расстояния "камера-объект". Если сократить дистанцию в 2 раза, то и итоговое изображение увеличится в 2 раза (при использовании того же оборудования).

Итого: "длинные" объективы нужны для получения более крупных изображений объекта, находясь при этом на достаточном расстоянии от животного, чтобы не спугнуть его.

Насколько "длинным" должен быть объектив?

Ответ на этот вопрос зависит от способностей охотника к скрытному приближению к животным, и от объектов съемки. Чем ближе вы способны подобраться к своей "фотомодели", тем меньшее фокусное расстояние нужно для хорошего кадра. И как я уже сказал, такая возможность зависит от вида животного, места и условий съемки и от того, насколько правильно ведёт себя фотограф.

Получить хорошие кадры можно и на объектив с ФР 200 мм. Но это потребует большего мастерства и удачи, чем при использовании 600-миллиметрового "стекла" при прочих равных условиях (не всегда).

Вспомним предыдущий раздел. Немного арифметики: 600 / 200 = 3. В три раза более крупным предстанет объект в кадре, если использовать 600-миллиметровый объектив. Конечно, не всегда это нужно. Стремиться выделить как можно большую часть кадра под животное не стоит. Зачастую хорошая композиция может украсить кадр намного эффективнее, чем сильное "приближение".

Объективы с большим фокусным расстоянием (400 и выше) требуют определенного навыка в обращении. Неопытный фотограф с трудом "поймает" в видоискателе маленькую птичку, сидящую на ветке. И вряд ли сможет сделать кадр на относительно длинной выдержке так, чтобы не получилось смазанной картинки.

Итого: дабы новичок мог заснять относительно далёкие объекты, ему потребуется достаточно "длинный" объектив. 200-300 мм будет хорошим выбором, при условии, что камера обладает "кроп-фактором" от 1.5х и больше (про "кроп-фактор" расскажу в одной из следующих статей). Гнаться за максимальным фокусным расстоянием не стоит по вышеописанным причинам. Крайне мудрым выбором будет зум-объектив. Они хоть и уступают по качеству "праймам" (объективы с фиксированным ФР), но дают большую гибкость и купить их можно гораздо дешевле.

Заключение

Начинать своё знакомство с фотоохотой можно и не имея огромного объектива и дорогой камеры. В любом случае, чем более продвинутая техника у вас в руках, тем больше навыков обращения с ней вам понадобится.

В следующей статье я более подробно расскажу о технических особенностях камер и объективов и их роли в съемке дикой природы. Вы узнаете, на какие характеристики помимо фокусного расстояния нужно обращать внимание.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски!