Найти в Дзене
onwomen.ru

Что такое ИКСИ

Проблемы бесплодия, столько лет являвшиеся настоящим несчастьем для семейных пар с помощью средств современной медицины удается в большинстве случаев эффективно решать. Как? Об этом и поговорим в этой статье…

При женском бесплодии обычно применяют процедуру ЭКО. А как поступать в случаях, когда в паре бесплоден мужчина? У современной медицины есть ответ и на этот вопрос. Речь идет об ИКСИ.

Понятие ИКСИ представляет собой кириллическую прямую транслитерацию английской аббревиатуру — ICSI, IntraCytoplasmic Sperm Injection, что на русский язык можно перевести, как введение сперматозоида в цитоплазму (цитоплазму яйцеклетки).

Суть процедуры ИКСИ заключается в следующем: в одну специальную пипетку помещают сперматозоид, с помощью другой пипетки фиксируют яйцеклетку. Оболочку яйцеклетки осторожно прокалывают, у сперматозоида прищипывают хвостик и аккуратно помещают в клеточную цитоплазму.

Данная процедура позволяет обеспечить вероятность оплодотворения в 60-70%, при этом вероятность развития эмбриона составляет около 90-95%, что является достаточно высоким показателем.

Как правило, к процедуре ИКСИ прибегают при наличии следующих патологий:

— олигозооспермия, представляющая собой уменьшение в эякуляте количества сперматозоидов;

— азооспермия — отсутствие в эякуляте зрелых сперматозоидов;

— олигозооспермия в сочетании с астенозооспермией — уменьшение подвижности и концентрации сперматозоидов;

— аномальное строение сперматозоидов;

— криоконсервированные сперматозоиды, которые после разморозки имеют низкие показатели;

— необходимость проведения предимплантационной генетической диагностики;

— отсутствие оплодотворения в предыдущих ЭКО программах;

— антиспермальные тела, находящиеся в семенной плазме, из-за чего сперматозоиды, попадая в половые пути женщины теряют жизнеспособность.

Иногда бесплодие можно лечить и стандартными методами, однако ИКСИ показывает большую эффективность. К таким относительным показаниям для ИКСИ можно отнести:

— значительный возраст будущих мамы и/или папы;

— субфертильную сперму, когда показатели укладываются в норму, но приближаются к ее нижней границе, соответственно, процент оплодотворения яйцеклеток будет минимальным;

— необъяснимое бесплодие, которое в некоторых случаях объясняется несовместимостью сперматозоидов и яйцеклеток;

— большое количество яйцеклеток, полученных в результате стимуляции. Излишне большое число яйцеклеток обычно вырабатывается кистозно-измененными яичниками — такие яйцеклетки, как правило, испытывают трудности с оплодотворением, что, естественно, отражается на количестве эмбрионов. Благодаря ИКСИ число эмбрионов можно увеличить в 2-3 раза;

— малое количество яйцеклеток, полученных у женщины.

Нужно особо отметить, что беременность в результате сочетания программ ИКСИ и ЭКО не требует особо тщательного наблюдения, если сравнивать с беременностью в результате только одного экстракорпорального оплодотворения. Дети, которые рождаются после ИКСИ, являются совершенно нормальными, что подтверждается неоднократными исследованиями, которые проводились в разных странах мира.

ИКСИ представляет собой процедуру, которая от традиционного экстракорпорального оплодотворения отличается только в стенах лаборатории, все остальные стадии процедуры — стимуляция, пункция, подсадка и последующее наблюдение после подсадки яйцеклетки проводится аналогично традиционному ЭКО.

Соответственно, беременность также протекает по привычному, классическому сценарию, и заканчивается благополучными родами.

Наука
7 млн интересуются