Яркое наследие воспоминаний и впечатлений от домашнего чемпионата мира вызывает дополнительный интерес к ближайшим матчам сборной у большинства болельщиков. Такое явление можно назвать инертным, основанным на интересе от прошлого, который, возможно даже «вытягивает за уши» не самую яркую вывеску ближайших матчей России. Это можно сравнить с новым, еще не прослушанным альбомом любимой музыкальной группы, когда ты еще не прослушал новые треки, но подсознательно уже готов восторгнуться от пары-тройки из них и не дослушивая до конца добавить их к себе в плейлист.
«Любимой группой» команду Станислава Черчесова до чемпионата мира можно было назвать с большой натяжкой. Любимой она могла быть только в виду отсутствия другой сборной России. Еще за год до начала турнира медиа-сообщество, объединившись с болельщиками единым фронтом критиковали каждый матч сборной и каждое действие Станислава Саламовича, призывали к его отставке даже за неделю до начала мундиаля. Редкие публикации и общественные высказывания о том, что может быть нужно дать шанс нашей команде и ее тренеру, позволить ребятам спокойно поработать воспринимались не иначе, как бред сумасшедшего. Справедливости ради стоит отметить, что в сложившемся печальном образе национальной команды и отношению к ней в большей степени виноваты сами игроки и тренерский штаб, вернее их результаты, показанные за весь цикл подготовки к ЧМ.
О причинах того, почему сборная России в 2017-м и в первой половине 2018-го года имела самый низкий рейтинг в своей истории не только по версии FIFA (64-е место), но и среди соотечественников можно говорить много: провал на кубке конфедераций, многочисленные травмы, отсутствие мотивации в товарищеских (зачеркнуто) контрольных матчах, непонятный курс руководства и многое другое. Сегодня об этом вспоминать уже не актуально, да и неинтересно. Неинтересно, Поскольку своим выступлением на чемпионате мира наша команда, нет, не заставила нас поверить, что у нас топ-сборная, не заставила подумать, что все проблемы прошли или решены, это не так. Итоги мундиаля дали нам нечто намного более важное – благодаря ЧМ мы поняли, что игроки сборной и его штаб – это наши ребята, плоть от плоти. Наши ребята, которые духом пропитаны реалиями нашей страны, в которой отсутствие каких-либо мало-мальских шансов на успех не является оправданием для того, чтобы этого успеха не достичь. Такова наша жизнь, таковы мы с вами, такими же оказались те парни, которые сыграли летом 2018-го за нашу страну.
Не хочу и не буду вдаваться в подробности нашего выступления на чемпионате мира, поскольку это, как говорится, совсем другая история. Отмечу лишь, что благодаря этому турниру я смог наконец-то нормально отвечать на вопрос, когда я в последний раз плакал. Раньше попытка вспомнить, когда это было, давалась с трудом, сейчас все намного проще.
Как было написано выше, скорее всего результаты нашего выступления на мундиале еще некоторое время будут притягивать болельщиков на стадионы и к экранам телевизора. Однако новая страница перевернута, пришло время писать новую главу. К этой главе наша команда подошла в обновленном составе, в который покинули сразу несколько сторожил и пришли несколько молодых талантов.
Перерождение и обновление сборной рано или поздно должно было случиться, но разве это суждение вас успокаивает? Меня тоже нет. Перемены это не всегда хорошо или плохо, но это всегда волнительно, если тебе дорого то, что меняется. Искренне надеюсь, что наш тренерский штаб уже придумал, как быть без Самедова и самое главное – без Жиркова на флангах, а также питаю призрачные надежды на то, что в случае очередных травм или неубедительных выступлений центральных защитников перед Евро-2020 ни у Станислава Черчесова, ни у Мирослава Ромащенко не окажется под рукой номера телефона Сергея Игнашевича. Дайте этому уважаемому во всех смыслах человеку спокойно уйти на пенсию и тренировать наших молодых ребят!
Дебют у обновленной сборной случится на новом турнире – лиге наций. Турнир призван подарить зрителям взамен скучных товарищеских матчей настоящие сражения равных команд, разбитых на группы и лиги, а командам предоставит шанс побороться за путевки на прямое попадание в финальную стадию Евро-2020.
Россия расположилась во второй группе второй по силе лиге В (даже подвиг нашей команды на чемпионате мира и самый большой скачек в рейтинге FIFA - на 21 пункт, не дают нам возможности выступать в более высоком дивизионе. Может это и к лучшему?). Соперники по группе – команды Турции и Швеции, с каждой из которых предстоит сыграть по 2 матча.
Каждая из этих команд хорошо знакомы нашим игрокам и болельщикам. И если со Швецией мы в последний раз бились 3 года назад (тогда сражение за выход со второго места в группе на Евро-2016 закончилось в нашу пользу), то с турецкой сборной мы встречались незадолго до начала чемпионата мира. Именно та игра (1:1) вбила один из последних гвоздей в гроб нашей сборной, который СМИ вместе с болельщиками уже готовились торжественно сбросить за борт сразу после окончания последнего матча группы. Тот июньский матч лишний раз наглядно продемонстрировал болевые точки нашей команды: неразбериха в обороне, слабые физические кондиции, устрашающе-низкая скорость и полное отсутствие креатива в атаке. В некоторых эпизодах матча казалось, что немотивированные турки, огорченные непопаданием на российский чемпионат мира, своим подавляющем преимуществом в скорости и движении гораздо органичнее бы смотрелись на нем, чем страна-хозяйка.
Не стоит ожидать, что окрыленная недавним успехом сборная России со стартового свистка побежит давить «янычаров» на их поле в Трабзоне 7 сентября, как и не стоит предвкушать схожий с июньским матчем сценарий. Обе команды существенно в той или иной степени изменились за это лето (а способны ли коллективы Мирчи Луческу, и, главное - сам Луческу, меняться?), поэтому развитие событий в стартовом матче команд в лиге наций должен быть принципиально другим. Прогнозировать сюжет последующей игры россиян со шведами наиболее верно лишь после матча с турками, однако уже сейчас можно предположить, что в игре со скандинавами у нашей сборной шансов сыграть с позиции силы будет еще меньше. Не стоит забывать, что «Тре-крунур» после ухода своей главной звезды Златана Ибрагимовича показали себя весьма крепким коллективом, так же, как и россияне, дошедшие до четвертьфинала ЧМ-2018.
Подводя итог своих рассуждений хочу еще раз подчеркнуть, что на данный момент рано делать какие-либо прогнозы о выступлении обновленной сборной России на новом турнире. Можно лишь с уверенностью утверждать, что это будут новые сюжеты и драмы, за которыми большинство из нас непременно будет наблюдать. А каково ваше мнение на этот счет? Чего вы ждете от сборной России в лиге наций? Будет интересно прочитать ваши мнения!