Что такое дождевой сад? Как сделать дождевой сад? Какие растения сажать в сад дождя?
Вы слышали про дождевой сад? Если нет, то самое время узнать, что это такое.
Дождевой сад – это новый вид сада, являющийся прекрасным дополнением к ландшафтному дизайну. Дождевым садом называют разновидность тропического сада, устроенного таким образом, что конструкция собирает стекающую воду и позволяет ей задерживаться, а не впитываться в землю. Секрет состоит в том, что сад дождя заполнен влагостойкими растениями. Его легко сделать, он прекрасно смотрится и, кроме того, что немаловажно, положительно влияет на окружающую среду. В чем же особенность конструкции дождевого сада? Его основное предназначение – сбор ливневых стоков с крыши, подъездной дорожки или других непроницаемых поверхностей. Вместо того, чтобы попадать в ливневую канализацию, дождевая вода собирается в неглубоких нишах в вашем дворе. Эта область специально засажена растениями и цветами, выбранными с учетом их способности постепенно поглощать и фильтровать дождевую воду.
Дождевые сады могут оказывать значительное влияние на качество воды в вашей местности. Исследования показали, что до 70% загрязнения водотоков, рек и озер осуществляется ливневыми водами. Принимая на себя ответственность за дождевую воду, которая падает на вашу собственную крышу и подъездную дорогу, вы поможете защитить наши реки, ручьи и озера от загрязнения ливневой водой.
Размещение на участке.
Ваш дождевой сад должен быть расположен, по крайней мере, в нескольких метрах от дома. Для его размещения необходимо выбрать естественный участок, которым будет самое низкое место во дворе, которое часто собирает воду после сильного дождя. В идеале эта область должна быть освещена солнцем в течение всего дня. Если такой вариант неприемлем, можно ограничиться половиной дня, но это ни в коем случае не должны быть полностью теневые участки. Сочетание высокой влажности и постоянно тени может превратить эту область вашего сада в настоящее болото.
Участок должен иметь естественный наклон в сторону от зоны собрания воды (ваши крыша или подъездная дорога).
Как только вы определили местоположение нового сада, удалите дерн и выкопайте неглубокую впадину примерно 10-15 см. Склон стороны должен постепенно переходить от внешнего края к самой глубокой области. Используйте почву, которую вы удалите, чтобы создать слегка приподнятую область на нижней стороне сада. Это поможет сдержать ливневую воду и позволит ей медленно просачиваться через дождевой сад.
Если глубина вашего тропического сада не больше 15 см, дождевая вода будет поглощена примерно за 7 дней. Поскольку комары откладывают и высиживают яйца от 7 до 10 дней, это поможет вам избежать проблем с надоедливыми насекомыми. Если вы хотите создать зону со стоячей водой для рыб и земноводных, то можно сделать одну часть вашего сада дождя более глубокой, вплоть до 50 см в самой глубокой точке. В зависимости от типа почвы вашего участка (песок, глина, суглинки), вы можете выложить дно этой зоны, для того чтобы помочь сохранить бассейн с водой дольше.
Большинство людей рассчитывают размер сада с учетом их свободного пространства. Он зависит от размера поверхности крыши, типа почвы и расстояния от тропического сада до дома.
Водосток с крыши или выпускной патрубок насоса из подвала должен быть направлен в сторону расположения дождевого сада. Это может быть выполнено как естественным наклоном, так и путем подведения трубопровода вдоль по участку.
Наполнение растениями
Для дождевого сада подойдут любые влаголюбивые растения. Они выдерживают сложные условия выращивания и не требуют особого ухода. При выборе растений учитывайте высоту, время цветения и цвет. Кустики из трех-семи растений одного сорта будут смотреться лучше, чем лоскутное одеяло из одиночек. Обязательно смешайте декоративные травы и осоки с многолетними полевыми цветами, чтобы обеспечить сад сильной корневой массой, которая будет противостоять эрозии и препятствовать росту сорняков.
Для высадки в дождевом саду подходят всю влаголюбивые растения, среди которых встречаются как цветы и кустарники, так и деревья.
Цветы и кустарники:
• валериана
• герань
• барвинок
• камыш
• каллы
• купальницы
• дербенник
• бирюча
• самшит
К влаголюбивым деревьям относят:
• айву
• рябину
• боярышник
• плакучую иву
В условиях повышенной влажности можно выращивать даже ягоды, например, такие как голубика и черника.
Только что высаженные растения следует поливать каждый день в течение первых двух недель. Как только они приживутся, ваш сад сможет обходиться без дополнительного полива. Удобрения также не понадобятся. Вся ваша забота о дождевом саде сведется к минимальной прополке после первого лета роста.
Большинство дождевых садоводов ждут до ранней весны, чтобы убрать растения, оставшиеся с предыдущего года. Если вы оставите головки семян и опавшую листву на зиму, это обеспечивает сад своеобразной защитной крышей, а также едой для насекомых. С приходом весны лучшим способом избавить от прошлогодних остатков будет сжигание. Оно не только позволит убрать лишний мусор, но и простимулирует рост новых растений.