Курение вредно для здоровья: этот факт никто не будет оспаривать. В общих чертах каждый из нас может об этом поговорить. Мы же решили составить конкретный список вредных воздействий никотина на наше тело.
Конечно, вид курящего спортсмена вызывает недоумение. Ну в самом деле, спорт – это укрепление здоровье, курение – потеря здоровья: какой тогда смысл тратить множество часов в спортзале, «убивая» потом результат несколькими затяжками.
ВОЗ приводит следующую статистику: 44 млн совершеннолетних людей затягиваются сигаретой в России ежедневно, при этом еще 22 млн – пассивные курильщики, и среди них достаточное количество представителей обоих полов, регулярно и активно занимающихся фитнессом.
Перечислим основные факты негативного влияния никотина на организм спортсмена:
- Ученые отмечают, что никотин «ломает» обмен веществ на клеточном уровне, а соответственно ухудшает усвоение белка и процесс роста мышц. Также результаты исследований показывают, что курение стимулирует развитие саркопении – возрастной атрофии скелетной мускулатуры. Организм курильщика знакомится с этим процессом раньше – под воздействием никотина тело начинает стареть в разы быстрее.
- Курение ухудшает процесс выработки некоторых гормонов: например, снижается показатель тестостерона, влияющего на рост объема мышечной массы. А вот уровень гормона стресса (кортизола) увеличивается.
- Чтобы мышечные клетки могли развиваться, им необходимо полноценно «дышать». Никотин, попадая в организм человека, нарушает газообмен, гарантируя нехватку кислорода. При этом курение оказывает вред с двух сторон: уменьшает жизненную ёмкость легких и нарушает кровоток, а соответственно перенос и усвоение многих полезных веществ, в частности протеина, крайне важного для набора мышечной массы. В табаке содержится оксид углерода: результаты анализов свидетельствуют о том, что около 15% кислорода в организме курящего «заменено» на этот ядовитый газ. Кроме того, никотин «сгущает» кровь, что замедляет кровоток. В итоге «задыхаются» и мышечные клетки, и весь организм в целом. Легкие курящего человека буквально «облеплены» химическими веществами, содержащимися в табаке: жидкая смола, накапливаясь в легочной ткани, снижает иммунитет, нарушает проницаемость клеток, вызывает дыхательную недостаточность.
- Помимо кислорода, мышцы нуждаются в хорошем кровоснабжении. Никотин и цианид, содержащиеся в табаке, сужают сосуды: они начинают работать «на износ» при одновременном загущении крови, давление резко повышается.
- Исследования показывают, что частота сердечных сокращений курящего человека на 30% выше, чем у некурящего человека. Спортсмен-курильщик быстрее устает и имеет низкие силовые показатели, поскольку повышенное давление излишне нагружает сердечно-сосудистую систему, тем более в процессе тренировки.
- Выкуренная сигарета вызывает ощущение расслабления в первые минуты, но уже спустя несколько минут наступает стресс из-за потребности в дозе никотина. Резкие частые перепады психического состояния буквально «изводят» нервную систему, провоцируют быструю утомляемость и раздражительность. Никотин ухудшает выработку мелатонина – гормона сна: курильщик хуже засыпает и сам сон менее продуктивен. В то время как качество сна прямым образом влияет на процессы развития и восстановления мышечных волокон.
- Общеизвестный факт, что курение провоцирует возникновение большого количества заболеваний: заносит в группы риска по онкозаболеваниям, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и прочее. Коварство никотина проявляется в постепенном разрушающем действии на организм день за днем: вы не увидите мгновенного негативного эффекта, и это для многих, вопреки разуму, создает ложное впечатление, что ничего глобально страшного в курении нет.
Возникает закономерный вопрос: как же перестать курить? Привычка к никотину формируется моментально и при этом чрезвычайно «липучая», поскольку помимо физического привыкания к химическим веществам, огромное значение имеет психологическая зависимость от самого процесса. Психологи утверждают, что привычка хватать сигарету формируется под воздействием неких неудовлетворенных потребностей. Если вы хотите избавиться от разрушительного воздействия сигарет, попробуйте выполнить следующую рекомендацию: прислушайтесь к себе в процессе курения, что вы чувствуете, какая потребность имеет свою реализацию, как ваш мозг реагирует на получение дозы никотина.
Когда появится осознание: зачем я это делаю, можно искать новые, более приемлемые способы удовлетворить запрос своего тела. Психологи часто говорят: зависимость лечится только зависимостью. Пускай ваша новая привычка будет полезной, приятной и позитивной.