Рубрика «Космонавтика»: Создание искусственной силы тяжести
Космическое пространство является для человека крайне враждебной средой, в которой на него могут воздействовать многочисленные негативные факторы, не встречающиеся в привычных земных условиях. Одним из таких факторов является невесомость.
Нахождение продолжительное время в состоянии невесомости вызывает целый ряд серьёзных нарушений в деятельности различных систем организма, но освоение космического пространства неизбежно требует многолетнего нахождения людей на межпланетных кораблях.
Наличие силы тяжести – одно из важнейших условий для нормальной жизнедеятельности экипажей в продолжительных космических экспедициях.
Действенный метод создания искусственного тяготения заключается в приведении космического объекта (станции или части корабля) во вращение вокруг оси, проходящей через центр масс.
Для этого необходимо с помощью двигателей небольшой тяги раскрутить конструкцию до требуемой угловой скорости. Скорость вращения может долгое время оставаться неизменной, если во внутренней полости расстояния больших масс от оси вращения не будут существенно изменяться, если прилетающие корабли будут состыковываться только недалеко от оси вращения и т. п.
На все предметы на борту будут действовать центробежные силы, прижимающие их изнутри к отдаленной от оси поверхности и тем самым обеспечивающие эффект гравитации.
Поверхность, которая будет служить полом, следует сделать вогнутой, только в этом случае у космонавта не будет возникать ощущение, что он идет по наклонной плоскости.
Космической орбитальной станции разумно придать форму колеса, по окружности которого будут расположены жилые и служебные отсеки с искусственной тяжестью, а в центральной «втулке», к которой должны причаливать челноки, будет царить невесомость.
В большинстве проектов станций с эффектом гравитации предлагалась форма в виде «колеса» или «кольца», также выдвигаются другие предложения, например, соединить длинным фалом два космических корабля и привести их во вращение.
Приоритет идеи по созданию искусственной гравитации принадлежит немецкому изобретателю Гансвиндту [1], опубликовавшему в 1899 году проект космического корабля, в котором пассажирская каюта приводится во вращение, с тем чтобы под действием центробежной силы находящиеся в помещении предметы прижимались к ее стенкам.
1. Гансвиндт, Герман (1856—1934) – немецкий ученый, инженер, один из основоположников техники для покорения космического пространства.