Созданная 10 декабря 1999 года, рентгеновская космическая обсерватория XMM-Newton стала самой длинной космической программой Европейского космического агентства.
Космический рентгеновский аппарат - Ньютон с тремя телескопами на 58 зеркал, при помощи которых он исследует электромагнитный спектр вселенной посредством рентгеновских лучей.
Наблюдая за нейтронными звездами, черными дырами и активными галактическими ядрами, телескоп может реагировать на то, что происходит вблизи черной дыры, или следить за процессом формирования новых галактик.
Полученные данные позволяют опубликовать около 300 научных работ в год.
Для регистрации данных телескоп оснащен камерами с датчиками, способными обнаруживать изменения яркости источника рентгеновского излучения порядка одной тысячной секунды и спектрометром, который позволяет анализировать отдельные элементы каждого из этих источников, а также датчиками УФ и видимого света. Ньютон и аналогичные обсерватории, находятся в космосе, потому что атмосфера Земли поглощает рентгеновские лучи.
По оценкам специалистов, запаса топлива, у Ньютона хватит, по крайней мере, на десять лет. Неплохо, учитывая, что первоначальная миссия была запланирована на два года.