Найти в Дзене

Зачем медведь встает на задние лапы

Бурый медведь обитает в умеренных и субтропических широтах Евразии и Северной Америки, и в областях своего ареала является самым крупным наземным хищником. Однако у разных подвидов бурого медведя размеры очень сильно варьируют.

- Европейский бурый медведь имеет 1,2 - 2 м. в длину и массу тела 400 - 600 кг.;
- сибирский - до 2,5 м. в длину и до 800 кг. массой;
- гризли (Ursus arctos horribilis), а особенно кадьяки (Ursus arctos middendorffi) - самый крупный из подвидов бурого медведя, обитающий у южного побережья Аляски на островах Кадьякского архипелага, могут достигать и трехметровой длины, а масса тела крупнейшего из пойманных кадьяков была 1134 кг. Это - настоящие гиганты среди медведей.
гризли
гризли

Кадьяком был знаменитый медведь-киноактер Барт, игравший в американских кинофильмах «Медведь» (1988) и «На грани» (1997), имевший 2,9 м. роста и массу свыше 700 кг. Самцы медведей значительно крупнее самок.

-3

Бурый медведь имеет густую и жесткую шерсть, как следует из его названия, коричневого цвета. Однако оттенки окраски у разных подвидов медведей и даже у разных особей одного подвида сильно различаются. Сирийские бурые медведи (Ursus arctos syriacus) очень светлые, рыжеватые, а среди европейских медведей встречаются особи и почти черной окраски. Бывают подвиды бурого медведя с серебристой или седоватой окраской, а бывают и такие, у которых шерсть имеет розоватый оттенок. Весной и осенью медведь линяет.

Ursus arctos syriacus
Ursus arctos syriacus

Для бурых медведей характерны небольшие уши округлой формы.

-5

Как и другие виды семейства медвежьих, бурый медведь может вставать и даже немного передвигаться на задних лапах. В художественных кинофильмах это часто демонстрируют как признак агрессии. На самом деле медведь поднимается на задние лапы просто для того чтобы лучше разглядеть что-либо, привлекшее его внимание. Если медведь долго стоит на задних лапах и нюхает воздух, значит, скорее всего, он настроен вполне мирно, просто проявляет любопытство.

-6

Кидаясь в атаку, медведь может лишь один раз встать на задние лапы, чтобы лучше оценить обстановку и тут же опуститься обратно на четыре: стоящий на двух лапах медведь очень уязвим, так как не может ни свободно двигаться, ни прикрыть грудь и брюхо.

-7

Как и все медведи, бурый медведь имеет мощное, кажущееся грузным телосложение. У него высокая холка, а ступни лап, в очищенном от шерсти виде удивительно похожие формой на человеческие ноги, немного повернуты друг к другу, отчего медведь заслужил прозвище «косолапый». Однако ни могучая масса тела, ни придающая ему внешне неуклюжую походку форма лап, увенчанных длинными невтяжными когтями - главным грозным оружием зверя, не мешают медведю быть исключительно быстрым и ловким хищником. Медведь в состоянии преследовать и догнать оленя, разогнавшись на пересеченной местности, ловко лавируя своим громадным телом между деревьями лесной чащи, сходу перепрыгивая через бурелом.

сибирский бурый медведь
сибирский бурый медведь

Медведь умеет и подкрадываться к добыче тихо и незаметно, как кошка, укрываясь в зарослях кустарника или за нагромождениями упавших стволов. Кроме того, он хорошо плавает, переправляясь через широкие реки и озера. Поэтому медведи в изобилии могут встречаться и на более-менее близко расположенных к материкам островах: переплыть относительно узкий пролив между материком и островом для них не проблема.

-9

До третьего года жизни молодые медведи хорошо лазят по деревьям, куда забираются в случае опасности. Затем возросшая масса тела сильно затрудняет для медведя древолазание, хотя взрослый медведь может иногда, действительно, уже весьма неуклюже попробовать забраться на толстое дерево. Но взрослому медведю лазить на деревья уже не нужно: в природе у взрослых медведей нет врагов, и они становятся настоящими «царями леса». Только на Дальнем Востоке некоторые крупные и отчаянные амурские тигры иногда отваживаются нападать из засады на вполне взрослых, хотя и по каким-то причинам недобравших полной массы тела, медведей, да еще раненых и истощившихся от бескормицы могут стаей растерзать волки.

-10

В наше время всего в мире обитает примерно 200 тыс. бурых медведей. Из них абсолютное большинство - в полном соответствии с традиционными представлениями европейцев, приходится на Россию (около 120 тыс.)

-11

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ