Найти тему
Удивительный мир

Зачем в стратосфере появился манекен в скафандре

Речь идет о запуске в стратосферный полет на 25-километровую высоту скафандра «Сокол» с манекеном внутри, получивший земное имя «Валера» . На месте головы «Валеры» разместили видеокамеру, которая позволила транслировать происходящее в прямом эфире.

В рамках коммерческой программы российский оператор «Стратонавтика» нацелен на поддержку маркетинговых целей (получить снимки своей продукции на фоне открытого космоса), выполнение научных заданий, разработку обучающих детских программ с показом демонстрационных пусков. Все это осуществимо благодаря налаживанию управляемых полетов на стратосферную высоту и послужит началом космического туризма в стратосферу.

На первом этапе тестов – запуск скафандра «Сокол», так называемый «космонавт», с помощью стратостата с 6-ю шарами-зондами, заполненных гелием, взлетел на целевую наивысшую точку. На «месте» шары лопнули и скафандр продолжил приземление уже на раскрывшемся парашюте. Тестовый запуск опробовал надежность парашютной системы, изделия, приборов, подвески аэростата и его связь с наземным сообщением. Новые испытания завершены успешно – приземление произошло точно в расчетной зоне, в космосе «Валера» побывал на высоте 25 км.

-2

Далее командная работа инженеров будет продолжена строительством сборки для подъемов туристов. Инженера описывают свою систему как более надежную, чем стандартные стратостаты, и менее затратную. Ведь не многим желающим посильна стоимость туристического полета в космос на космических кораблях, исчисляемая тысячами, а иногда, и миллионами долларов. Остается побеспокоится о безопасном взлете и спуске, усовершенствовав систему жизнеобеспечения скафандра, чтобы стать перспективной бюджетной альтернативой космотуризму.

-3

«Сокол», побывав в полете, остается востребованным в космонавтике, например, для страховки и как дополнительное средство защиты космонавтов «Союза» внутри корабля, при стыковочном сближении и откреплении со станцией МКС.

Увидеть вживую красоту космоса, пугающую своей чернотой и бесконечностью, поразительную земную поверхность сферической формы, побывав на той высоте, где от атмосферы остается всего-то сотая часть – это экстремально и притягательно для многих любителей космоса!

Наука
7 млн интересуются