«Мяу-мяу!» — говорит кошечка, «Гав-гав!» — говорит собачка, «Я не слышал», — говорит капитан. А что на самом деле должен научиться говорить капитан, и как это пригодится ему самому?
«Ещё!»
Даже если первая версия кажется хорошей, капитан просит команду набрасывать дальше. Умение не останавливаться на первом пришедшем в голову варианте, а выбирать из множества полезно и в жизни.
«А почему?»
Когда капитан чего-то не понимает, он не стесняется этого и честно просит пояснить версию.
«Ничего не понял, но тебе верю»
Если нет времени объяснять, капитан не боится довериться тем, кто разобрался в вопросе лучше него.
«Отвечать буду я»
Смелость, решительность и готовность взять на себя ответственность — это качества, которых так часто не хватает, чтобы сделать верный выбор. Получить их можно в комплекте с капитанским опытом.
«Пусть будет Пушкин!»
Не растеряться в экстренной ситуации и быстро принять решение — бесценно. Даже если оно окажется неверным, вы сделали всё что могли.
«Всё, проехали!»
Ещё один полезный навык — оставлять в прошлом ошибки, обиды и разногласия. И это касается не только невзятых вопросов.
«Добрый день! Скажите, пожалуйста...»
Должность капитана — это ещё и организационные обязанности: писать e-mail’ы, звонить незнакомым людям, покупать билеты на фестивали... Кто, если не ты? Спустя пару лет капитанства даже тихий интроверт начинает делать всё это запросто и не задумываясь.
«Не паникуй!»
Возможно, главное, чему учит капитанская должность: не терять присутствие духа и пресекать пораженческие настроения за столом. Отсутствие версий, невыбор ответа и прочие сиюминутные проблемы не стоят нервов и времени ни за столом, ни в жизни. Ведь впереди вас уже ждут новые вопросы.
Как вам статья? Понравилась? Тогда ставьте лайк, и ее увидит больше посетителей. А чтобы почувствовать себя знатоком и создать собственную команду интеллектуалов, присоединяйтесь к клубу "60 секунд" в Москве или в любом другом городе.