Найти в Дзене
Мистериум

Ядерная зима

После окончания Второй мировой войны появилось оружие, опасность которого для жизни на Земле превысила все ранее созданное. Первое применения двух образцов данного типа вооружения при атаке на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. С тех пор максимальная мощность ядерных зарядов многократно выросла. Одной из опасностей применения зарядов такой силы является вероятность наступления ядерной зимы.

Не один раз мировые конфликты ядерных держав могли привести к началу атомных бомбардировок. Одним из сдерживающих факторов пока успешно выступает страх общемировых последствий этого. Вооружение, основанное на процессе ядерного синтеза, пришло на замену изначальному варианту расщепления ядра уже в следующем после войны десятилетии. Постоянно совершенствуются ракетоносители, способные доставить заряд на другой континент и остаться незамеченным до самого последнего момента. Они могут иметь боеголовки с множеством отдельных зарядов, способных единовременно атаковать несколько целей. Основными факторами поражения являются:

  • ударная волна, образующаяся при взрыве;
  • радиация, которая заражает пораженную территорию и на долгое время делает ее непригодной для жизни;
  • электромагнитный импульс, выводящий из строя все электротехнические приборы на огромной площади.

Воздействие данных факторов поражают воображение, и вселяют ужас. Но много опаснее будет результат атомной войны.

По оценке ученых, при активации даже трети мирового ядерного вооружения, в стратосферу попадет большое количество выбросов, которые образуют плотный слой облаков. Через него на Землю не смогут проникать солнечные лучи. Это вызовет абсолютную темноту, а среднее значение температуры будет находиться на уровне температуры на полюсах планеты.

Подобные климатические катастрофы и называются ядерной зимой. Продолжительность и масштаб данной трагедии зависят от:

  • Количества попавшей в стратосферу сажи и дыма.
  • Времени нахождения сажи в воздухе.
  • Изменения температуры.

Ученые, совместно с военными, периодически занимаются моделированием ядерных войн и их последствий. Существует несколько смоделированных ситуаций, разнящихся по количеству используемого ядерного вооружения в конфликте:

  • Самым «легким» вариантом считается снижение температуры на 1-2 градуса. Это не окажет существенного влияния на глобальные мировые процессы.
  • При понижении температуры на 3-4 градуса по Цельсию, ученые прогнозируют зарождение множества сильных природных катаклизмов, например ураганов, потопов и штормов. Название этому дали «Ядерная осень».
  • Большие проблемы человечеству может принести год без лета, аналогичный 1816 году, когда было сильнейшее извержение вулкана в Южном полушарии. Это приведет к голоду и смерти множества людей.
  • Если количество примененного оружия будет велико, то Земле грозит новый ледниковый период. Материки покроются льдом, а океаны промерзнут до основания. В таком случае, возможность сохранения жизни на земле стремиться к нулю, так как ни у одной страны мира нет технологий, позволяющих выжить при таких низких температурах.
  • При использовании большого количества боеголовок может возникнуть цепная реакция, затрагивающая и оставшееся на базах и складах вооружение. В таком случае ученые говорят о том, что сама планета может превратиться в газовый шар.

Вероятность наступления такого итога и является барьером для начала атомных войн. Но насколько еще у правительств ядерных держав хватит благоразумия не известно никому.

Наука
7 млн интересуются