Слезы – древнее и веками испытанное оружие женщин. Иные владеют этим оружием в совершенстве, чем доводят окружающих до исступления...
Андрей, 35 лет
«Долго этот дурдом выносить не смогу...»
Последнее время я все время на взводе. Дело в том, что жена буквально измучила меня слезами. Чуть что не по ней – они у нее как из крана начинают литься. Сначала Ирка молча плачет, а потом начинает всхлипывать, убегает, падает на кровать и театрально рыдает в подушку.
Первое время я жалел ее, успокаивал, а потом ее «концерты» изводить меня стали. Но у меня не хватает характера не обращать на нее внимания. Она слезами всего добивается. Лень мыть посуду – она в слезы из-за того, что так сильно устает, а тут еще домашние дела, хотя вокруг нее бездельников нет, все устают. Не хочется утром идти на работу – Ирина звонит начальнику и с рыданиями говорит о том, что плохо себя чувствует. Поссорилась с родителями, со мной или сыном – и тут же истерика по поводу того, что ее никто не понимает. И как-то так получается, что все идут у нее на поводу. Я до сих пор люблю ее, да и сын у нас отличный, но чувствую, что долго этот дурдом выносить не смогу.
Ирина, 31 год
«Слезы – этой мой козырь..»
Я даже не знаю, как это получается... Нет, я не нарочно плачу, мне и в голову не приходит, что кого-то мои слезы раздражать могут. Но вот я где-то читала, что много плачут только люди искренние. Действительно, слезы у меня льются, как только не могу чего-то добиться, но ведь я же именно из-за этого расстраиваюсь и слезами выражаю свое огорчение. Ну и вообще, меня еще в детстве плаксой дразнили, но я не обижалась, наоборот, считала, что слезы - мой козырь, раз я могу в любой момент разрыдаться.
Андрею нечего жаловаться. Подумаешь, поплачу немного. Он вот ругается, когда ему что-то не нравится, кричит. А я просто иначе выражаю свои эмоции. Андрей часто преувеличивает проблемы и даже придумывает их.
Семейный психолог Антонина Федорова, 44 лет
Лопе де Вега: «Кто много плачет, мало видел»
Честно говоря, я сначала с некоторым недоверием отнеслась к словам Андрея, поэтому попросила его привести на прием Ирину. Андрей сказал, что она ни за что не пойдет, но он попробует ее уговорить. Уговорил. С виду Ирина оказалась милой, приятной женщиной. Она с улыбкой вошла в кабинет и держалась очень скромно, спокойно.
«Мы живем совсем неплохо, – сказала Ирина. – Бывают у нас в доме и ссоры и даже скандалы, но кто же без них обходится?». Словом, она покорила меня своей рассудительностью и трезвым взглядом на семью. Покорила настолько, что я уже была готова отпустить ее, а Андрею посоветовать быть с женой повнимательнее, не обращать внимания на пустяки. Но тут он вмешался в нашу беседу: «Ир, но ведь не будешь же ты возражать, что у нас практически дня не бывает без твоих слез? Я уже не знаю, как себя вести, когда ты плачешь».
Что тут началось! От спокойствия и сдержанности Ирины не осталось и следа. Она принялась кричать на мужа, уверяя, что слезинки даром не проронила, упрекала его в том, что он не может поддержать ее в трудную минуту. «Ну в какую такую трудную? - пытался урезонить ее муж. – Ты ведь только что сама сказала, что у нас хорошая семья, это и в самом деле так, но просто невозможно каждый день видеть плачущего человека». Тут из глаз Ирины градом покатились слезы, она рыдала с таким отчаянием, словно только что потеряла близкого человека.
«Вот так всегда! Стоит мне сказать что-то, как он начинает. Хоть вы его уговорите!». О чем именно я должна уговаривать Андрея, Ирина не сказала. Более того, она попыталась броситься мне на грудь, ища сочувствия. Андрею стоило немалых трудов успокоить ее.
С Ириной пришлось немало работать. После нескольких сеансов стало ясно, что она принадлежит к той породе избалованных женщин, которые привыкли любыми способами добиваться желаемого. Плакать она привыкла с детства, когда хотела добиться чего-то у родителей. А потом ей просто повезло, она встречала людей (и мужа в том числе), которые были готовы утешать ее. Уверена, что если бы ей на пути попался человек, умеющий стоять на своем и не впадающий в панику от женских слез, Ирина избавилась бы от своей неприятной привычки гораздо раньше. Мне было довольно трудно убедить ее в том, что плакать так часто нельзя. Не надо забывать о том, что тот, кто много плачет, часто заставляет плакать других.
Что я могу посоветовать Андрею? Если вам на пути встретилась такая плакса, не позволяйте манипулировать собой. Делайте вид, что не замечаете слез, а еще лучше, оставьте ее одну – в одиночестве рыдать будет не перед кем, и она быстро успокоиться.
Возможен, правда, и другой вариант. Бывает, человек плачет почти постоянно. Он ни от кого ничего не добивается, причем явно стесняется своих слез и старается уединиться, когда они так и льются у него из глаз. Тогда, скорее всего, это серьезное расстройство, которое может вылечить лишь психиатр.