Найти в Дзене
Адыг, черкес...

Сословное устройство черкесского общества

Адыгские субэтносы к началу XVIII в. подразделялись на аристократические и демократические. К первым относились кабардинцы, бжедуги, темиргоевцы, бесленеевцы, жанеевцы, егерухаевцы, мамхеги, махошевцы и хатукайцы. У них правящей силой были старинные феодальные фамилии. К демократическим субэтносам относились абадзехи, натухайцы, шапсуги и хакучи, у которых основная власть принадлежала народному собранию, а небольшой слой дворян в своих правах не выделялся среди остальных.

Феодальное сословие аристократических субэтносов имело сложную структуру. Во главе её стояли князья – пши. Второй класс составляют дворяне. Некоторые из них становятся очень могущественными. Класс отпущенных на свободу состоит из бывших крепостных, которые получили эту свободу за какие-нибудь заслуги или выкуп и смогли приобрести себе усадьбу. Крепостные составляют четвертый класс – они живут в полном подчинении воле князя или дворянина. Пятый класс – это рабы. Каждый посторонний, который отважится проникнуть вглубь этого края и не сумеет назвать своего кунака или хозяина, может всегда ожидать, что его тут же обратят в раба.

Все князья равны между собой, как равны между собой и дворяне. Каждый князь, каждый дворянин, даже каждый отпущенный на волю крепостной – сам себе господин.

На фото: Г.Г. Гагарин. Берег Черного моря. Встреча Черкесских князей. XIX век.